莱西经济开发区开启智慧新区建设新征程
青岛全搜索电子报   2018.01.13 星期六

    2017年以来,莱西市经济开发区紧紧围绕青岛市“创新+三个更加”工作目标和“一三三五”工作举措及莱西市“1+5+4”发展战略,立足打造环境优美、产业聚集、经济繁荣、绿色和谐国家级开发区的新目标和传统工业园区向产城融合城市新区转换的新定位,积极谋划发展新路径,开启了新时代产城融合智慧新区建设的新征程。
■青岛联益汽车零部件有限公司■青岛常春住电线束有限公司
■山东国宏中瑞新材料有限公司
■碧桂园古城里文旅小镇■物联智能产业园
■莱西经济开发区项目示意图
    ■第二届中国戏曲微电影颁奖盛典暨中影律动影视小镇启动仪式在开发区举行
■莱西市新旧动能转换创新中心
新思维构筑发展新架构
    洙河兴则开发区兴,产业强则开发区强。面对崭新的历史机遇,莱西经济开发区抢抓“新旧动能转换”的大好时机,按照“贴城发展、轴带展开、全域辐射、功能融合”的总体思路和“集约化发展、园区化招商”发展模式,确立了两水(洙河、七星河)两核(北区、南区)五轴(204国道、北京路、上海路、苏州路、扬州路)的发展格局,坚持高起点、高标准、大视野,融合先进的城市建设理念,在洙河以东规划建设13平方公里的智慧新区。智慧新区立足“城市发展新中心、城市中央商务区、现代服务业聚集区、高端生态居住区”的定位,全力发展智能制造、信息技术、科技研发、商务会展、文教旅游、总部办公、现代金融、电子商务等现代服务业,推动招商引资向引产业、引资本、引人才转变,架构起产城融合的新格局,激活了转型发展的新动能。目前,莱西经济开发区按照“分域实施、凸显特色”的原则,对北、中、南三大区域正在进行同步规划和建设:
    北部重点布局高新技术产业和高端装备制造业,围绕309国道、苏州路和扬州路,重点建设青岛、中科钢研创新产业园、温州置信产业园、中华全国供销总社莱西农产品物流园四大高新技术的研发生产、物流集散和展示园区。依托温州路、梅山路和金山路,目前正在建设青岛福尔欣线缆有限公司、青岛海工船舶装备有限公司、青岛常春住电线束有限公司、青岛联益汽车零部件有限公司四大高端装备制造企业,配套建设科技和工业园区,工业经济迈上加速发展的快车道。
    中部以青龙高速出入口为中心,依托七星河,打造现代服务业示范基地。红星美凯龙城市综合体、碧桂园古城里文旅小镇、中影律动影视小镇、温州置信立体公园星罗棋布,为居民提供住宅、购物、医疗、教育、休闲、娱乐为一体的多功能综合体;莱西市双创中心、温州置信(浙商)产业园、半岛(莱西)保税仓储物流中心紧围高速出入口和204国道,为对外辐射提供便利交通条件。
    南部老城区依托高铁车站,深入推进老城区改造。立足技术升级改造,推进传统制造业通过技术改造向中高端迈进,淘汰落后产能和污染型企业,形成以技术、品牌、质量、服务为核心的竞争优势。大力实施老旧企业嫁接改造,通过“腾笼换鸟”,加快发展众创空间、创业园、科技企业孵化器等创业服务平台,培育创新创业生态,营造大众创业、万众创新的良好氛围。
软件硬件共建提升新活力
    硬件完善,软件跟上。莱西经济开发区以构建 “效率高、办事快、服务好”的发展环境为目标,坚持四项举措并举,努力提升招商软环境,营造亲商、安商、惠商良好氛围。
    一是完善平台吸引人。依托电子商务公共服务平台,综合利用办公场所免费提供、税收贡献奖励等优惠政策,进一步降低企业运营成本。按照“一区多园”的思路,通过实施片区开发,推进产业园建设,并引入PPP模式参与基础设施建设,实现各园区贯通连接,为项目落地提供保障。
    二是丰富手段招揽人。充分抓好节会招商、“以商招商”,发挥温州置信、碧桂园、北京家承财富资产管理、中国钢研等龙头企业带动作用,推进传统优势企业与世界500强和行业领军企业合作,引进外来资金和技术。
    三是强化措施打动人。坚持在用地、人才引进、投融资等方面给予企业支持,对重点项目建立台账,实施动态管理,对目前10多个在建重点项目实行跟踪服务督促,加快项目建设进度,营造良好的招商环境。
    四是优化服务留住人。2017年9月,开发区全面启动了行政审批权改革,共承接行政审批事项31项,涉及9个市直部门。通过建设“一口受理式”的审批大厅,并全面梳理审批事项和业务流程,简化审批环节,完善全过程监管,不仅给企业办事带来了便利,而且明显提高了审批效率;截至目前先后办理各种审批手续500多件。同时,大力推行“保姆式”服务,完善企业走访制度,安排机关干部对100多家重点企业全面实行“一对一”包联。
高端项目聚集展现新气象
    依托新思路和新规划,2017年以来,莱西经济开发区先后集中签约落户了一大批产城一体和重点产业项目。
    物联智能产业园位于309国道南、扬州路西,占地336亩,建筑面积16万平方米,投资7亿元。主要建设物联网实验室、研发中心、演示体验中心、智慧城市公共服务平台、大数据平台、电子商务中心、配套厂区和综合办公楼等板块。
    中科钢研创新产业园位于扬州路西、钢构路北、309国道南,占地200亩,建筑面积12万平方米,投资10亿元。重点建设碳化硅、石墨烯碳纳米电热膜、蓝宝石手机屏幕和废轮胎再生循环利用等项目。其中,碳化硅项目通过建设高品质、大规格碳化硅长晶技术重点实验室,进行升华法、高温化学气相沉积法等多种碳化硅晶体生长工艺技术与工艺装备研究,质量达到国际一流,主要应用到军工、高铁、电动汽车和半导体等领域。石墨烯碳纳米电热膜项目通过引进德国石墨烯碳纳米管电热膜核心工艺和装备,组建中国钢研石墨烯碳纳米电热膜制备及应用技术重点实验室,产品质量达到国际一流,主要应用在军工、家用、工业和乘用汽车等领域。
    中国供销社莱西农产品物流园
位于扬州路东、梅山路北,占地433亩,建筑面积20万平方米,投资26亿元。通过整合莱西农产品资源,建设国际农产品展销中心、体验式商业综合体、集中采购配送中心、冷链仓储以及商业配套服务设施,将打造成为胶东半岛农产品集散中心、信息中心、价格指导中心和食品安全监测中心。
    温州置信产业园位于扬州路西、钢构路北,占地面积400亩,建筑面积20万平方米,投资20亿元,主要建设工业产业园区,通过工业地产的形式,引进浙江高新技术企业落户,形成智慧新区的产业支撑。
    温州置信立体公园位于苏州路东、上海路北,占地90亩,建筑面积8万平方米,投资12亿元。项目采用最新的建设和经营理念,利用拟打造的七星河公园景观资源,以小型商业为主体,设置露天市场、商业广场等多级广场,通过景观坡道和垂直交通打造商业街与公园相结合、购物活动与休闲消费相结合的商业综合体。
    城市家居综合体位于开发区北京路北、扬州路东、济南路南,占地369亩,建筑面积20万平方米,投资10亿元。主要建设集爱琴海购物广场、家居综合体休闲广场、高档住宅等为一体的新城市综合体。
    莱西市双创中心位于开发区北京路南、204国道西,占地169亩,建筑面积20万平方米,建设2栋25层双创大厦,打造莱西市创新创业中心和总部经济基地。
    碧桂园古城里文旅小镇位于上海路两侧、威海东路北、204国道西,占地4000亩,建筑面积120万平方米,投资100亿元。主要建设碧桂园IB国际学校、东湖总部基地、三甲中医医院、商业综合体和高端住宅等。
    中影律动影视小镇位于北京东路北、七星河西,占地2000亩,建筑面积20万平方米,主要建设影视和戏曲创作中心、拍摄基地、影视广场、莱夷古城、中医康养中心等,并引进国科大农业研究院打造全国青少年农业科普基地,引进海升果业和鲁宏农业等公司入驻打造田园综合体。由中影律动公司承办的第二届中国戏曲微电影颁奖盛典及高峰论坛于11月在莱西市体育中心成功举行。
    半岛保税仓储物流中心位于北京东路南、204国道东,占地1000亩,建筑面积80万平方米,投资30亿元。园区已签约引进多家知名物流企业,主要打造国际跨境物流仓储产业前沿基地、跨境电商试点城市示范项目、现代服务业产业升级示范项目。
    浙商高新技术产业园位于北京东路北、青龙高速出口东,占地1500亩,建筑面积60万平方米,投资20亿元,主要建设工业地产,引进浙江高新技术产业落户。
    奥海船舶配件产业园位于金山路北、温州路东,占地100亩,建筑面积7.5万平方米,投资3.5亿元,主要建设军工和船用锚链、海阳系泊链、船用充气护舷、深海渔业养殖网箱、系泊浮筒等生产项目和研究院。
    高端装备制造产业园位于温州路西、金山路北,目前正在建设常春住电线束、联益汽车零部件、福尔欣线缆、北清无人机航空科技、3D打印产业应用示范基地、北京航空航天大学航空动力实验室等项目。其中:青岛常春住电线束有限公司位于梅山路南、温州路西,总投资6亿元,占地85亩,建筑面积8万平方米,主要为一汽大众配套生产汽车线束,已于10月份投产。青岛联益汽车零部件有限公司位于金山路北、温州路西,总投资5.5亿元,占地66亩,建筑面积6万平方米,主要为一汽大众配套生产线束胶粘带、高分子材料。上海福尔欣线缆有限公司位于常春住电线束公司西,总投资6亿元,占地面积76亩,建筑面积7万平方米,主要生产耐热耐高温电线、带护套和屏蔽多芯电缆、数据电缆、电动车电缆等各种特种电缆。3D打印产业应用示范基地位于梅山路北、温州路西,总投资5.8亿元,占地40亩,建筑面积2万平方米,主要从事3D打印机生产,已于12月初试投产。北京航空航天大学航空动力实验室位于梅山路北、扬州路东,总投资5000万元,占地15亩,建筑面积4000平方米,主要从事涡轮发动机研发、实验和制造。青岛北清无人机航空科技有限公司位于梅山路北、温州路东,项目通过建设由15名硕士、博士组成的无人机技术院士工作站,打造集无人机公共服务平台、领军人才集聚、高新技术转移、无人机研发制造、行业应用人才培养于一体的高新产业综合体。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953