厄瓜多尔说已授予阿桑奇厄公民身份
青岛全搜索电子报   2018.01.13 星期六

    据新华社基多1月11日电(记者郝云甫)厄瓜多尔外交部长玛丽亚·费尔南达·埃斯皮诺萨11日举行记者招待会,说厄瓜多尔政府已在去年12月12日授予“维基揭秘”网站创始人朱利安·阿桑奇厄瓜多尔公民身份。
    阿桑奇现年46岁,澳大利亚人,2006年创建“维基揭秘”网站。2010年,这家网站公布了大量美国政府有关阿富汗战争和伊拉克战争的秘密文件,让美国的外交形象遭到巨大打击,引起轰动和争议。同年11月,阿桑奇因涉嫌强奸受到瑞典检方调查,当时身处英国的阿桑奇随后遭英方逮捕。阿桑奇否认所有涉嫌罪名。2012年5月,英国最高法院裁定,可以引渡阿桑奇至瑞典。同年6月,阿桑奇在保释期间进入厄瓜多尔驻英使馆寻求庇护。
    2017年5月,瑞典检方宣布终止对阿桑奇强奸罪指控的调查。不过,伦敦警方说,由于阿桑奇躲进使馆寻求庇护的行为违反了保释规定,如果他离开使馆,英国警方将依然有权逮捕他。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953