要顺势而为,更要乘势而上
青岛全搜索电子报   2018.01.13 星期六

□青岛日报/青岛观/青报网记者 刘成龙
    中央经济工作会议明确提出了新时代中国经济发展的根本要求:高质量发展。政府工作报告在部署2018年工作任务时也鲜明提出,要努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。
    “要顺势而为,更要乘势而上。”分组讨论中,政协委员们围绕“推动高质量发展”建言献策。大家认为,青岛产业基础雄厚,实现高质量发展,关键在于坚定不移贯彻新发展理念,加快形成推动高质量发展的指标体系、政策体系、标准体系、统计体系、绩效评价、政绩考核,补齐短板、拉长长板、打造升级版,解决好发展不平衡、不充分的问题。
    推动高质量发展,要以建设现代化经济体系作为重要支撑,推进新旧动能转换重大工程。在市政协委员、崂山区招商局办公室项目主任于江看来,作为银行信贷和证券金融的重要补充,融资租赁业具有投资金额大、净资产收益率随经营年限增加而上涨、现金流稳定等特点,发展融资租赁业对推进青岛新旧动能转换和实体经济发展、扶持中小企业发展等具有现实意义。
    于江建议,完善财税政策,将融资租赁业发展纳入政府财政资金和产业引导基金的支持范围,支持融资租赁公司与互联网融合发展,创新商业模式;拓宽融资渠道,推进融资租赁企业与创业园区、科技企业孵化器、中小企业公共服务示范平台等合作,加大对科技创新型中小微企业的支持力度;鼓励融资租赁企业立足青岛产业优势,支持轨道交通装备、船舶海工、汽车、机械装备等产业发展。
    “高质量发展就是推动经济发展从 ‘有没有’转向‘好不好’和‘优不优’。”市政协委员、青岛骥达企业管理咨询有限公司董事长兼总经理杨舜尧说,高质量发展讲求以创新引领率先实现优化发展,从而推动质量变革、效率变革、动力变革,这其中,引进高端人才、做大做强优势产业格外重要。杨舜尧建议,建立更高效的全球觅才信息网络平台,由政府统筹第三方专业机构、海外人才、海外侨联、欧美同学会等,建设全球高层次专业人才和相关领域专家信息平台,为青岛高质量发展精准引才、靶向猎才。
    ■大会闭幕后,委员们在市人民会堂内合影留念。
傅学军 摄

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953