加大重点领域改革力度激发市场主体活力
青岛全搜索电子报   2018.01.13 星期六

□青岛日报/青岛观/青报网记者 张 晋
    政府工作报告提出,“以完善产权制度和要素市场化配置为重点全面深化改革”。对此,委员们纷纷表示,改革进入攻坚期和深水区,报告提出深化农村、国企国资、财税金融等重点领域改革,加快实现产权有效激励、要素自由流动、价格反应灵活、竞争公平有序、企业优胜劣汰,体现了城市全面创新的理念和能力,必将进一步推动青岛高质量发展,加快现代化经济体系建设,实现率先走在前列、奋力开创经济社会发展新局面的青岛使命。
    “农业改革的目标是适应市场需求、提高农业质量和效益、促进农业转型升级,提高竞争力。”作为来自基层的委员,市政协委员、青岛金馥隆果蔬专业合作社理事长柴庸琴建议,在适应市场需求方面,要加快区域品牌建设,在政策、资金、项目等方面给予倾斜,重点扶植具有市场竞争力的区域品牌。要促进农业转型升级,发展规模经营,通过加大新型经营主体扶持力度、加快培育新型职业农民等方式,为发展多种形式规模经营提供支持。
    “促进国有资本向重点行业、关键领域和优势企业集中,体现出国有企业服务国家战略的责任和义务,将推动国有资本做强做优做大。”围绕政府工作报告中提出的深化国企国资改革,市政协委员、中国海洋大学经济学院院长赵昕建议,要坚持政府导向与市场规律相结合,国有资本进入重点行业、关键领域和优势企业前,要做好科学论证,避免因贸然投资造成的国有资产流失;要加强监管和审计监督,提升国有资本质量效率。
    “对于初创企业,创投是企业获得支持的重要方式。为推进我市双创工作、解决创业者融资难问题,建议支持我市创业投资、天使投资发展。”市政协委员、中州蓝海投资管理有限公司副董事长包德勖说,岛城双创氛围浓厚,但针对初创期的投资企业相对较少,尤其本地投资企业少。建议政府出台积极的创投、天使投资扶持政策,扶持本地创投、天使投资企业建立和发展,并根据投向种子期、初创期等创新项目的投资数额,适度减免投资企业的税负,从而支持企业发展。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953