打造海洋产业集群创建新型生态牧场
青岛全搜索电子报   2018.01.13 星期六

    “立足海洋优势和特色,积极融入和服务海洋强国战略”,今年的政府工作报告将 “建设国际海洋名城”列为重要发展目标。参会的政协委员们畅所欲言,在拓展蓝色发展空间上达成了共识。
    市政协委员,青岛蓝色生物科技园发展有限责任公司董事、总经理张臻汉认为,打造国际海洋名城是青岛的城市新坐标,青岛海洋资源丰富,涉海知名学府和科研机构云集,应充分发挥青岛海洋资源和科教优势,形成区域特色先进的海洋产业集群,打造海洋经济增长新引擎。张臻汉建议,超前进行产业规划,重点突破海工装备及高技术船舶、海洋生物、海洋新能源、海水综合利用等领域,形成一批海洋特色鲜明、区域品牌形象突出、产业链协同高效、核心竞争力强的海洋经济领军企业和优势海洋产业集群。
    “2017年的中央一号文件明确提出发展现代化海洋牧场,这是海洋生态环境保护和生境修复的重要抓手。”在市政协委员、中国科学院海洋研究所常务副所长杨红生看来,打造国际海洋名城,必须推行一种新的保护生态、涵养资源的海洋渔业生产方式。目前,全国共有64个国家级海洋牧场,其中青岛有6个。杨红生认为,对接国家战略,青岛应坚持生态优先,强调陆海统筹,构建海岸带生态农牧场发展新模式。“我们应通过盐碱地生态农场、滩涂生态农牧场和浅海生态牧场的‘三场连通’建设,实现从‘海洋牧场’到‘海岸带生态农牧场’的新跨越。”
    市政协委员、青岛蓝谷管理局科技创新处处长林永文从引进培育人才的角度关注海洋名城建设。她说,我市要充分发挥海洋国家实验室、深海基地、海洋设备质检中心等国字号平台的创新引领和辐射服务能力,核心就在于高端人才的引进培育和科技成果转化的支撑。“围绕青岛市海洋经济转型升级和海洋高技术产业发展需求,首先应引进一批海洋战略科学人才,提升我市科研创新的深度和广度。其次是积极培育海洋科技服务人才,打造海洋成果转化人才体系,并建立重大科研和社会创新项目全球招标制度,以项目为平台更大范围引进创新和创业团队。”
    ■上图:闭幕大会上,委员们聆听大会通过的决议和报告。傅学军 摄■左图:经济和特邀界委员积极建言献策。
傅学军 摄

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953