让获得感幸福感安全感更加充实
青岛全搜索电子报   2018.01.13 星期六

    随着中国特色社会主义进入新时代,人们的物质性需要不断得到满足,开始追求更高层次的需要。政府工作报告中提出,要“致力于满足人民美好生活需要,加快民生和社会事业建设”,“坚持把人民对美好生活的向往作为始终不渝的奋斗目标,不断改善民生工作、发展社会事业,努力使群众有更多获得感、幸福感、安全感。”
    在新的一年发展蓝图中,让改革发展成果更多更公平惠及全市人民也被赋予具象化的呈现:更优的教育、更高的收入、更好的保障和福利、更高水平的医疗、更广泛的参与、更和谐的环境……如何让这些民生福祉真正落地落实,成为政协委员们关注的焦点。
做好全生命周期养老准备
    “如果没有老年人的美好生活,民生和社会事业建设是不完整的。”市政协委员,市民政局党委委员、市老龄办主任赵宝玲表示,青岛的老龄化水平高于全国3个百分点,是进入老龄化社会比较早的城市,养老工作刻不容缓。随着经济水平的不断提升,全社会有责任有义务为老年人营造一个良好的生活环境,以满足广大老年人日益增长的物质文化需要。
    政府工作报告中提出“积极应对人口老龄化”,赵宝玲建议应做好全生命周期的养老储备,包括思想意识储备、个人知识储备、物质储备、亲情友情的储备等。“比如很多老年人的疾病,都是青壮年时期一些不好的习惯积攒下来导致的。”赵宝玲说,全生命周期的养老储备将应对人口老龄化的关口前移,更加注重老年人的生命质量,助推实现健康老龄化和积极老龄化。
    在养老事业发展过程中,养老机构发挥着无可替代的作用。“从中国的历史文化传统与老年人的养老意愿看,在未来的养老服务格局中,居家养老仍将是老年人最主要的选择。”市政协委员、市社会科学院政法所所长张维克说,建立以社区居家养老为核心的养老服务体系,是提高老年人幸福感的重要途径之一,应鼓励社会资本积极进入。
建立紧密型专科医联体
    “看病难、看病贵”一直是老百姓所关注的问题,特别是城乡区域间医疗资源不平衡更加剧了这种现象,“享有更高水平的医疗”成为人民美好生活需要中必不可少的部分。政府工作报告中提出“规范医联体建设,推进分级诊疗,加强基层医疗机构标准化建设”,2014年我市就在全省首先开展医联体建设试点工作,如今也取得了初步成效,但同样存在一些问题。
    针对基层优质医疗资源供给不充分问题,农工党青岛市委建议积极探索建立紧密型专科医联体,可以以结核病为试点,整合各区市结核病预防、治疗、筛查、随访服务的机构,组建我市结核病专科集团。试点成熟后逐步扩展到其他专科,力争在紧密型专科医联体建设中走在全国前列。
    医患矛盾已成为一个避不开的社会敏感话题,市政协委员、青岛大学附属医院妇产科教研室副主任纪新强认为,更高水平的医疗不仅仅是指技术水平上,更体现在医患关系上。“要改善医患关系,减少医疗纠纷案,必须完善相应的法律法规保障制度。”纪新强表示,对冲击医疗机构,造成严重人身伤亡和财产损失的行为,应归入危害公共安全罪处理,“当然也要建立医院内部的医疗责任事故追究制度,构建医疗事故鉴定质量控制机制,探索建立并完善双方信任的第三方调解机制。”
    推动社会治理重心向基层下移
    人民群众的“获得感、幸福感、安全感”不仅来自于各项政策制度上的保障,更来自于身处其中的参与感。政府工作报告中提出,要“提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,打造共建共治共享的社会治理格局”。
    市政协委员、青岛科技大学法学院社会工作系系主任徐从德表示,打造共建共治共享的社会治理格局,要推动社会治理重心向基层下移,“建立健全以基层党组织为核心,社区、社区组织、社会工作者、社会志愿者 ‘四社联动’的工作机制,充分发挥社会各方面的作用,健全城乡社区的服务功能和管理功能,实现政府治理和社会调节、居民自治的良性互动。”同时夯实基础,推进社会治理的“四化”发展。
    徐从德说,政府工作报告中提出要“努力使群众享有更和谐的环境”,建议加强预防和化解社会矛盾机制建设,形成集信息共享、部门联动、综合研判、跟踪督办、应急处置于一体的工作体系;健全公共安全体系,建立行业公共安全风险评估、化解和管控制度;加快社会治安防控体系建设,建立政府主导下的实体运作、集约高效的城市综合治理指挥调度系统,“为广大人民群众营造充满‘安全感’的社会治理格局。”

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953