让美丽青岛更加“宜游”
青岛全搜索电子报   2018.01.13 星期六

    青岛第二中学校长孙先亮代表:进一步加强科技教育场馆建设,为青少年科技教育提供空间和平台,培养学生的学习兴趣、科学精神及创新素质。
    西安交通大学青岛研究院院长、博士生导师张建勋代表:建设创新强市,要下大力气引进一批高校、研究机构,采取具体措施助推高校、研究机构真正落户青岛,实现成果转化。
    政府工作报告中指出,“打造满足多样化需求的精品旅游线路”“加强旅游大项目引进”“搭建旅游大数据平台”“面向国内外精准营销”……就如何构建“青岛旅游”大格局,打造一流滨海度假旅游胜地,代表们纷纷展开热议。
全域旅游丰富旅游产品有效供给
    青岛依山傍海、风光旖旎,是海内外知名的旅游城市,但青岛海大生物集团有限公司董事长单俊伟代表认为,青岛旅游业的发展不能只靠“天时地利”,还应深入挖掘有特色的旅游元素,丰富青岛的旅游产业链。
    “很多游客都是冲着青岛山海风景来的,海边转一圈,崂山转一圈,两天时间就把他们印象中的青岛看完了,夜晚看青岛的项目基本没有。”单俊伟代表建议,我市旅游业发展应在不断丰富旅游产品上下功夫,加强旅游与工业、农业、文化、体育、会展等产业的深度融合,深入挖掘和大力推广文化、体育、康养、邮轮、会展、研学等特色旅游产品,全方位打造满足多样化需求的精品旅游线路,全面提升旅游的牵引力和融合力。
    同时,青岛市帆船运动管理中心奥帆城市促进部部长札蒂·赫里利代表还建议,青岛向海而生,应该全面整合提升优质旅游资源、海上旅游产品和海洋旅游服务,大力发展邮轮旅游、海上婚庆、海洋体育、休闲垂钓等业态,努力培育特色海洋休闲旅游品牌。
抓住机遇做好城市综合营销
    良好的城市形象,不仅能折射出城市的魅力和吸引力,同时能形成一种强大的凝聚力、辐射力,成为扩大对外交往、促进经济发展、吸引投资者与游客的“金字招牌”。
    青岛市委党校管理教研部主任刘文俭代表说,我市旅游发展要在丰富度假体系、引进高端项目上下功夫,培育打造一批新的旅游度假聚集区,加快形成高、中、低相间的梯次度假体系。青岛崂特啤酒有限公司董事长邢慧代表建议,继续以入境旅游市场开发为工作重点,结合国家“美丽中国”整体旅游形象推广,强化“青岛啤酒的故乡”海外旅游主题形象宣传力度;借助上合组织青岛峰会等具有国际影响力的活动举办契机,加大入境市场开拓力度;充分发挥国际性旅游组织作用,持续提升青岛旅游的开放度和国际影响力。
环境提升提升城市宜游品质
    作为幸福产业的旅游业,是“人民群众追求美好生活的助力器”,为全力打造国际化旅游目的地城市,让城市宜居宜游,应始终把旅游环境质量放在突出位置。
    上海锦天城(青岛)律师事务所高级合伙人杨冰代表建议,旅游应在基础设施提升上继续行动,如依托新机场、高铁、地铁等重大设施,加快旅游交通导向标识、旅游咨询服务等体系建设;充分发挥已建成的5处旅游集散中心的集散功能;继续推进“厕所革命”,努力推动全市旅游厕所建设管理工作实现全域提升。
    如何更迅速为游客提供便捷服务?山东金东数字创意股份有限公司董事长周安斌代表建议,旅游应开发建设大数据中心,建立健全旅游数据采集平台,对旅游景区内外、交通枢纽等重点旅游区域的WIFI资源进行整合,为更多游客提供安全、便捷的免费WIFI服务,这也是智慧旅游建设的题中之意。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953