抓好营商环境关键是“以人为本”
青岛全搜索电子报   2018.01.13 星期六

    ■图一:代表利用小组审议休息间隙,在一起交流。
    ■图二:代表在参加审议时,认真研读报告。
    ■图三:代表在审议时边听边记。
周光辉 摄
图二图三
    在招商引资一线工作了20多年,谈到营商环境建设时,胶州市政府党组成员、胶州市少海国际省级旅游度假区管委会主任、党委书记李储程代表笑称 “体会很深”。“总结起来,无非就是换位思考、做到‘亲和清’以及以人为本,而其中,以人为本又是最重要最关键的。”
    李储程说,政府和投资者应该学会换位思考。“政府应该思考的是,如果我是企业,我希望政府做什么,企业也应该考虑,如果我是政府,我希望企业能做什么。”李储程说,虽然地区之间经济发展有差异,但是对于政府来说,都应该为投资者、为企业搞好服务,因为项目会增加当地的GDP、税收和就业,为当地的发展注入活力。对于投资者来说,在哪里投资能获得经济效益和回报,资金项目就会流向哪里。“这样换位思考后,我们就可以给出清晰答案:政府要‘放管服’,为企业搭好台、搞好服务;企业要专心做市场、开发产品,创造效益。”
    “在换位思考的过程中,要处理好‘亲’和‘清’的关系,亲就是政府别摆架子,把企业遇到的困难和问题当成自己的事情来办,更不要给企业设置障碍和负担,让他们专心做市场;清就是在亲的同时,不要形成利益输送链,要为企业发展营造公平的竞争环境。”李储程说,仅靠拼资源、拼优惠政策的时代已经一去不返,现在拼的都是配套配置以及政府为企业提供什么样的平台和环境。
    “企业家说到底也是人,好的营商环境一定是以人为本的,宜居宜业也好,待遇留人、事业留人、感情留人也好,只要一个地方能把人引过来并且留得住,再到不想走,就说明营商环境建设得不错。”李储程说。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953