描绘“农业强、农村美、农民富”新画卷
青岛全搜索电子报   2018.01.13 星期六

    党的十九大报告提出 “实施乡村振兴战略”,中央农村工作会议指出“农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着亿万农民的获得感和幸福感,决定着我国全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量”。政府工作报告提出,落实乡村振兴战略,推动农业农村现代化建设上新水平。实施乡村振兴战略,成为代表们热议的话题。
    代表们表示,要以更大的决心、更明确的目标、更有力的举措推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,谱写新时代乡村振兴的青岛篇章。
推进供给侧结构性改革——
让农业成为有奔头的产业
    2017年,青岛农业把推进供给侧结构性改革作为主线,坚持质量兴农、绿色兴农,调整优化农业生产力布局,国家现代农业示范区建设在副省级以上城市中居第二位。
    “青岛经济发展迈上新台阶,已经有能力、有条件实现乡村振兴。”青岛农业大学经济学院 (合作社学院)院长、教授李中华代表表示,在推进乡村振兴实践中,必须把大力发展农村生产力放在首位,用好农村改革这个法宝,通过有效的制度供给和体制机制创新,理顺关系、打通经络;抓好“人、地、钱”三个关键,构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系。尤其可通过完善农民专业合作经济组织功能,开展农民互助保险、信用合作、合作医疗等多项合作,探索合作社发展的“青岛模式”,引领青岛农业高质量发展。
    在乡村振兴的时代考卷上,如何让金融的 “活水”流向农业农村“洼地”,解决钱从哪里来的问题,是一道有难度的必答题。对此,青岛农村商业银行股份有限公司党委书记、董事长刘仲生代表表示,作为服务“三农”的金融主力军,要着力提高普惠金融供给质量,不断扩大农村金融服务覆盖面,把更多金融资源配置到“三农”领域。该行持续推进金融基础设施“村村通”工程,将金融基础服务设施布设到每一个村庄,服务范围覆盖5690个村庄(农村社区、专业市场、专业合作社)。下一步,将进一步完善农村小微企业金融服务的制度、流程、产品、渠道,助力农业农村现代化、农村一二三产业融合和集体经济壮大。
全面激发发展新活力——
    让农村成为安居乐业的美丽家园
    “看得见山,望得见水,记得住乡愁”,农村只有聚焦基础要素、重视生态要素、着眼民生要素,才能更加美丽宜居。胶州市李哥庄镇北王家庄村党支部书记、村主任王事革代表表示,村庄近年来建成了“举目皆绿,移步见景”的绿色宜居环境。“胶东国际机场和社区建设带来的发展机遇,推动了农村基础设施提档升级。今年村里计划建设 2万余平方米的农贸市场,既可方便群众生活,也能使村庄的年集体收入从300万元增至600万元。”王事革说。
    加强农业面源污染治理,加强农村环境整治,是加快推进农村现代化的题中之意。对此,莱西市农业技术推广站站长万更波代表表示,生态循环农业是一条好路子。作为山东省生态循环农业示范县的莱西,正在姜山镇、望城街道和沽河街道做4000亩的试点,将动物养殖中的排泄物进行处理和综合利用,制成有机肥用于种植作物,既减少了化肥使用,改善了土壤质量和产品品质,又减少了动物排泄物对空气和水源的污染,让乡村环境更加美丽。
    政府工作报告提出,加快推进乡村治理体系和治理能力现代化。莱西市夏格庄镇党委书记吴海波代表认为,应发挥基层党组织战斗堡垒作用,引领推动乡风文明建设,提升群众素质。比如定期开展 “好婆媳”“好邻居”等评选活动,让农村成为“远处望得见村容整洁,近处看得见文明和谐,内心感受到优良品格”的美丽家园。
扩展增收致富的新路子——
让农民成为有吸引力的职业
    “乡村振兴的目标之一就是让老百姓生活富裕。”平度市仁兆镇沙北头村党支部书记、村委会主任、青岛沙北头蔬菜专业合作社理事长王桂欣代表认为,提高以农民为职业者的收入,是让这个职业受人羡慕的重点,其途径是创新农业生产方式,提高农产品附加值,让土地产生更多效益。前两年,王桂欣从外地引进了盆景葡萄,并做了技术改良,以每盆近百元的价格推向市场后,供不应求。“将一年一季的大田种植,改为一年两季葡萄盆景生产,一亩地过去收入1万元,现在收入30万元。”王桂欣说。
    合作社还成立了“庄户学院”,培养新型职业农民。“产前、产中、产后,从销售到市场分析都有专家讲,老百姓种地的习惯也改变了。”王桂欣说,在2017年的蒜薹种植季,“庄户学院”邀请专业技术人员对该镇和周边种植户进行培训,还邀请标准化种植大户走上讲台当“教授”。在各地蒜薹滞销的情况下,仁兆蒜薹凭借优质标准的品质,依然卖出了高价,合作社社员亩均增收三千元。
    浩丰(青岛)食品有限公司董事长马铁民代表表示,要鼓励更多的新型职业农民在农村创业发展,让农民成为令人羡慕的职业。建议出台相关政策加强对新型职业农民的扶持,例如,金融机构切实加大对新型职业农民经营活动的信贷支持力度,为新型职业农民建立增信机制等;认定一批标准化、组织化、设施化、信息化的现代农业基地,作为培训专用田间学校,组织新型职业农民现场实训。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953