市人大代表分组审议市人大常委会工作报告
青岛全搜索电子报   2018.01.13 星期六

□青岛日报/青岛观/青报网记者 贾 臻
    本报讯 昨日,出席市十六届人大二次会议的代表分组审议了市人大常委会工作报告。代表们认为,报告总结工作实事求是,分析问题客观务实,对2018年的主要任务部署安排重点突出,将进一步开创青岛人大工作新局面。审议中,代表们还就做好今后工作提出了具体的意见和建议。
    黄岛代表团在审议时认为,立法是人大工作的 “重头戏”。过去一年,常委会紧密结合全市经济社会发展和深化改革需要,着眼发挥地方立法的引领和推动作用,对全市立法工作超前谋划部署,开展重点领域立法,完善立法工作机制,推进了法治青岛的建设。建议进一步提高立法质量,深入推进科学立法、民主立法、依法立法,坚持问题导向,突出青岛特色,提高立法精细化水平。同时,应完善立法项目征集和立项论证工作,完善代表参与立法工作机制,更多地发挥人大代表在法规起草、调研、修改中的作用。
    即墨代表团在审议时指出,换届以来,常委会把经济发展、财政预算决算、创新驱动、环境保护、权力规范运行等关系改革发展稳定大局和群众切身利益、社会普遍关注的问题,作为监督工作的重点,寓支持于监督之中,持续加大力度,取得良好效果。建议今后更好地履行监督职责,把民生工作作为监督的重点,进一步规范视察、执法检查、询问和调研工作,强化审议意见督办,增强监督实效。
    平度代表团在审议时表示,过去一年,常委会坚持尊重代表主体地位,积极做好联系代表、服务代表各项工作,代表作用得到有效发挥。建议在今后的工作中,进一步加强和规范代表培训工作,提升学习培训的层次和质量,进一步拓展代表与人民群众、政府部门沟通联系的渠道,不断加强代表建议办理工作,继续统筹运用现场督办、满意度测评第三方评估等办法,提高代表建议的落实率。同时,要组织代表深入开展专题调研、集中视察等活动,充分发挥代表在闭会期间的作用。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953