中国人民政治协商会议第十三届青岛市委员会第二次会议政治决议
青岛全搜索电子报   2018.01.13 星期六

    中国人民政治协商会议第十三届青岛市委员会第二次会议于2018年1月9日至12日召开。
    会议审议通过了杨军同志代表十三届市政协常委会所作的工作报告,审议通过了吴立新同志代表十三届市政协常委会所作的提案工作情况报告。与会委员列席了青岛市第十六届人民代表大会第二次会议,听取并讨论了孟凡利市长所作的政府工作报告,讨论了市中级人民法院工作报告、市人民检察院工作报告以及计划、预算报告,对各项报告表示赞同。会议期间,委员们以高度的政治责任感和强烈的时代使命感,紧紧围绕在实现社会主义现代化新征程中率先走在前列的重大问题、人民群众对美好生活需要的切身利益问题和人民政协事业发展中的重要问题,真诚协商,深入议政,积极建言,共谋良策,体现了社会主义协商民主的生机活力,展示了广大政协委员昂扬向上的时代风采。大会开得庄重热烈、高效务实、风清气正、圆满成功,是一次不忘初心、牢记使命、凝心聚力、砥砺奋进的大会。
    会议认为,2017年是党和国家事业承前启后、继往开来的重要一年。中共十九大胜利召开,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的宏伟目标,在中国共产党历史上、中华人民共和国历史上、中华民族历史上都具有划时代的重大里程碑意义。委员们一致表示,要把深入学习宣传贯彻中共十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,增强“四个意识”,始终紧跟核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心,坚决拥护、维护以习近平同志为核心的中共中央权威和集中统一领导,认真贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略。全面贯彻中共十九大和省市党代会、全委会的重大决策部署,更加自觉地落实在岗位上、落实在行动中,努力在新时代展现新气象、实现新作为。
    会议对2017年青岛经济社会发展和各项事业取得令人瞩目的新成就给予高度评价。委员们一致认为,过去的一年,中共青岛市委面对新形势、新任务,团结带领全市人民,开拓进取、加压奋进,推动经济持续健康发展,发展质量加快提升,生态环境更加优化,创新活力显著增强,国际化水平不断提高,社会保持和谐稳定,民生福祉日益增进,人民群众的获得感、幸福感、安全感进一步提升,青岛向着实现率先走在前列目标迈出了坚实的步伐,取得了新的重要进展。委员们一致赞同政府工作报告,认为报告总结过去一年的工作亮点纷呈、成就突出,部署2018年经济社会发展目标和主要任务思路清晰、举措务实,充分体现了习近平新时代中国特色社会主义思想,体现了中共十九大和省、市党代会精神,体现了全市人民的根本利益和共同心愿,是一个令人鼓舞、催人奋进的好报告。
    会议指出,一年来,十三届市政协及其常委会在中共青岛市委坚强领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢牢把握团结民主两大主题,坚持“专注发展、专心为民、专力履职”工作理念,围绕中心,服务大局,精心组织实施年度协商计划,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,统筹推进政协协商民主建设,注重创新引领增强履职实效,注重凝心聚力发挥委员主体作用,注重制度建设完善工作机制,致力传递政协之声、构建政协之网、打造政协之家、贡献政协之力,推动政协工作强基础、求创新、增活力、上水平,实现良好开局。委员们对常委会一年来的工作给予充分肯定。
    会议强调,2018年是全面贯彻中共十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。中共青岛市委深入学习贯彻十九大精神,适应新时代、新要求,提出“创新+三个更加”目标要求和“一三三五”工作举措,为政协工作创新发展、助力发力指明了方向,提供了舞台。全市政协组织、政协各参加单位和广大政协委员,要始终坚持中国共产党的领导,把思想和行动统一到中共中央、省委、市委的重大决策部署上,主动对接、及时落实,体现政协作为和担当。要进一步把学习宣传贯彻落实中共十九大精神引向深入,在学懂弄通做实上下更大功夫,坚决在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上,始终与以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。要坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽人民政协各项工作的总纲,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,准确把握人民政协性质定位和职能作用,进一步增进发展共识、改革共识、法治共识、反腐败共识和价值观共识,自觉做新时代中国特色社会主义事业的信仰者、实践者、捍卫者。
    会议强调,要紧紧围绕中共十九大提出的重大战略、重大目标、重大任务、重大部署,牢牢把握省、市党代会提出的目标任务,坚持稳中求进工作总基调和高质量发展根本要求,聚焦在实现社会主义现代化新征程中率先走在前列,聚焦创新引领发展,聚焦市委、市政府提出的新目标、新举措、新要求,坚持问题导向,深入调查研究,有效协商议政,进诤言、谋良策、出实招。
    要牢固树立以人民为中心的发展思想,牢牢把握我国社会主要矛盾发生的新变化,围绕广大人民群众日益增长的美好生活需要,多做听民声、察民意、排民忧、解民难的实事好事,深入开展“五进五送”活动,把关注、保障、改善民生贯穿于政协履行职能的全过程。
    要充分发挥人民政协团结统战功能,不断加强各党派团体和各族各界人士之间的合作共事,努力促进大团结大联合,把凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量的工作做得更深更实。
    要深刻把握新时代协商民主建设的新要求,积极创新协商形式,搭建协商平台,丰富协商手段,拓展协商内容,推动协商民主广泛多层制度化发展。要树立“公、和、诚、实”的理念,加强和改进政协民主监督和提案工作,在助推党委政府重要决策部署贯彻落实上发挥优势作用,为党委政府增强决策科学性和施政有效性聚智献策。
    要坚持把创新作为引领政协事业发展的第一动力,大力推进智慧政协建设,丰富和拓展“互联网+”履职渠道、手段和平台,充分发挥政协智力、智慧、智库优势。要全面加强政协自身建设,完善工作机制,改进工作作风,提高履职本领,增强履职实效。广大委员要积极投身“双岗双责双作为”活动,用恪尽职守诠释担当、用勤勉务实回应期待、用奋发有为彰显价值,做到懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行,牢记使命、担当作为,共同为人民政协事业谱写新篇章。
    会议号召,全市政协组织、政协各参加单位和广大政协委员,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共青岛市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,锐意进取、创新履职,为把青岛建设得更加富有活力、更加时尚美丽、更加独具魅力,在实现社会主义现代化新征程中率先走在前列而努力奋斗!

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953