自觉接受人大监督不断推进司法公正
青岛全搜索电子报   2018.01.13 星期六

□青岛日报/青岛观/青报网记者 刘佳旎
    本报讯 昨日上午,市委副书记、市长孟凡利参加了莱西代表团对市人大常委会工作报告和市“两院”工作报告的审议。他指出,要自觉接受人大监督,提高依法行政水平,支持法院、检察院依法独立公正行使职权,不断推进司法公正。
    审议中,彭辉、丛培科、孔令羽、赵兰、孙涌、李玉英、王振江等代表先后发言,提出意见建议。孟凡利认真听取代表发言,并不时与大家进行交流。
    孟凡利说,市人大常委会和市“两院”工作报告全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实全面推进依法治国的战略部署,对2017年工作总结全面客观,对2018年工作部署主题鲜明、重点突出,符合中央和省、市委要求,符合我市实际和人民群众的期待,完全赞同三个报告。
    孟凡利指出,过去一年,市人大常委会紧紧围绕全市工作大局,充分发挥职能作用,推进科学民主依法立法,围绕重点难点工作提升监督实效,严格依照法定程序做好决定任免工作,支持代表依法履职,取得丰硕成果。
    孟凡利强调,全市政府系统要自觉接受人大的法律监督和工作监督,积极推动热点难点问题解决,坚决执行人大及其常委会的决议、决定,定期报告政府工作。要提高依法行政水平,坚持依法全面履职,严格遵守宪法和法律,把政府活动全面纳入法治轨道,着力提高政府工作人员法治思维和依法行政能力。要积极配合人大做好地方立法工作,不断提高立法质量,通过立法为政府开展工作提供有力保障。
    孟凡利指出,过去一年,市“两院”自觉围绕中心、服务大局,坚持司法为民、公正司法,在打击犯罪、化解矛盾、反腐倡廉、维护群众合法权益等方面做了大量工作,有力推进了平安青岛建设。作为政府,将继续积极支持和配合 “两院”工作,为“两院”依法履职创造良好环境。要全力支持“两院”依法独立公正行使职权,禁止任何政府机关和政府领导干部违法干预司法活动、插手具体案件处理,带头维护司法权威,不断推进司法公正。
    邓云锋、刘圣珍、李建新参加审议。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953