市十六届人大二次会议隆重开幕
青岛全搜索电子报   2018.01.11 星期四

□青岛日报/青岛观/青报网记者 贾 峰
    本报讯 昨日上午 9时,青岛市第十六届人民代表大会第二次会议在市人民会堂隆重开幕。来自全市各行各业、各条战线的市人大代表,肩负全市人民的重托出席盛会,履行宪法和法律赋予的神圣职责。
    市十六届人大二次会议应到代表534名,出席全体会议的代表490名,符合法定人数。
    大会主席团常务主席张江汀、宋远方、张锡君、邹川宁、张大勇、刘圣珍、杨鹏鸣在主席台前排就座。
    市长孟凡利、市政协主席杨军、市委副书记牛俊宪在主席台就座。
    驻青部队特邀代表李桦在主席台就座。
    上午9时,市人大常委会主任宋远方宣布青岛市第十六届人民代表大会第二次会议开幕,全场起立,高唱国歌。
    在与会代表热烈的掌声中,孟凡利代表青岛市人民政府向大会作政府工作报告。报告共分七个部分:一、2017年工作回顾;二、2018年目标任务;三、致力于增强创新第一动力推动高质量发展,加快现代化经济体系建设;四、致力于城乡环境品质提升,加快时尚美丽青岛建设;五、致力于更加富有活力,加快城市软实力建设;六、致力于满足人民美好生活需要,加快民生和社会事业建设;七、致力于打造人民满意的服务型政府,加强政府工作人员本领和作风建设。
    孟凡利说,2017年是全市上下凝心聚力、拼搏奋进的一年。我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委省政府和市委的坚强领导下,深入学习贯彻党的十八大、十八届历次全会和十九大精神,按照市第十二次党代会和市十六届人大一次会议确定的目标任务,坚持稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,开拓进取,扎实工作,经济社会实现持续健康发展。预计,全市生产总值实现11000亿元左右,同比增长7.5%左右;一般公共预算收入达到1157.1亿元,增长7.1%;固定资产投资增长 7.5%左右;社会消费品零售总额增长10.5%左右;全体居民人均可支配收入增长 8%左右;城镇登记失业率3.1%;居民消费价格上涨2%左右;完成节能减排降碳任务。
    孟凡利说,中国特色社会主义进入新时代,要求我们必须有新气象新作为。我们要适应新时代、聚焦新目标、落实新部署,抢抓青岛发展新机遇,积极应对新挑战,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,谱写新时代中国特色社会主义的青岛篇章。
    对于2018年政府工作总的要求,孟凡利说,今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。政府工作总的要求是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,按照高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,以供给侧结构性改革为主线,突出抓重点、补短板、强弱项,落实好“创新+三个更加”目标要求和“一三三五”工作举措,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,推动质量变革、效率变革、动力变革,促进经济平稳健康发展和民生福祉持续改善,努力在实现社会主义现代化新征程中率先走在前列。
    孟凡利说,2018年主要预期目标是:全市生产总值增长7.5%左右,
(下转第九版)

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953