看欧冠的那些“新人辈出”
青岛全搜索电子报   2017.12.08 星期五

    尽管32岁的C罗和30岁的梅西已在世界足球先生和金球奖评选中连续10年轮流坐庄,但这绝不意味着当今世界足坛缺少才华横溢的青年才俊。按照中国足协的标准,U23球员算是年轻球员。笔者注意到,在欧冠末轮小组赛的16场比赛中,U23球员总共攻入15球,足见小将们正逐渐挑起各队的大梁。
    本轮最配得上“火星撞地球”级别的比赛,当属拜仁主场与巴黎圣日耳曼的巅峰对决。23岁的法国后腰托利索为拜仁攻入两球,本月20日才将迎来19岁生日的法国前锋姆巴佩则为“大巴黎”贡献一球。至此,姆巴佩成为欧冠历史上最年轻的“10球先生”,此前的纪录是由其同胞本泽马保持的20岁307天,而梅西完成这一壮举时已是21岁99天。
    20岁的拉什福德,在曼联主场与莫斯科中央陆军的比赛中攻入制胜一球,帮助“红魔”以5胜1负的佳绩结束小组赛征程。本赛季至今,他为“红魔”出场24次贡献8个进球、6次助攻。另外不得不提的是同为20岁的瑞士前锋奥贝林,他在巴塞尔客场2:0完胜本菲卡的比赛中攻入个人本赛季欧冠第四球,进一步提升了自己的身价。欧冠小组赛战罢,斩获4球的U23球员除了奥贝林,还有姆巴佩、斯特林和名气不大的贝西克塔斯攻击手塔利斯卡。
    与之形成鲜明反差的是,中国足坛目前严重欠缺“初生牛犊不怕虎,自古英雄出少年”的佳话。所谓上有政策,下有对策,本赛季中超亚军、中国足协杯亚军、亚冠东亚区亚军上海上港为了例行公事,12次安排U23球员张华晨在联赛中首发,但其场均出场时间只有可怜的15.4分钟,令人啼笑皆非。面对如此闹剧,中国足协并没有坐视不理,下赛季中超、中甲的年轻球员政策肯定会进一步收紧,盛传的具体方案为各队必须保证随时有至少一名U23球员在场上,同时18人大名单中必须有至少两名U21球员。希望这一颇有些“不得已而为之”意味的政策,能够督促各俱乐部更加重视有利于中国足球长期可持续发展的青训。2017年东亚杯(男足)赛明日将在东京打响,国足主帅里皮此番征召了韦世豪、高准翼、杨立瑜、刘奕鸣、何超、邓涵文等6名U23球员,希望他们能抓住来之不易的宝贵机会,在与韩国、日本、朝鲜的较量中充分展现自己的能力和潜力。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953