普京:不会抵制平昌冬奥会
青岛全搜索电子报   2017.12.08 星期五

    国际奥林匹克委员会5日以俄罗斯“系统性操纵反兴奋剂工作”为由,禁止俄罗斯代表团参加定于明年2月举行的韩国平昌冬季奥林匹克运动会,但允许符合条件的俄罗斯选手以中立运动员身份参赛。
    对国际奥委会这一决定,俄罗斯国内强烈反对,认为背后有“政治动机”,但没有急于反击,同时展开反思。俄总统弗拉基米尔·普京6日说,俄罗斯不会抵制平昌冬奥会,也不会妨碍本国运动员以中立身份参赛。
强烈反对制裁
    国际奥委会主席巴赫认定,俄罗斯运动员系统性使用兴奋剂是对奥运精神“史无前例的破坏”。
    俄罗斯强烈反对国际奥委会的决定。俄奥委会主席茹科夫说,这是对每一名俄罗斯运动员的侮辱。俄联邦委员会、议会上院国防和安全委员会第一副主席克林采维奇说,体育早就是国际关系的重要体现领域之一。国际奥委会此举旨在孤立俄罗斯,会打击国际关系、甚至世界安全。
谴责政治动机
    巴赫强调,国际奥委会的决定没有掺杂任何政治因素。普京则认为,这一决定 “看起来完全像是被导演的,具有政治动机”。
    俄政治评论员、前政治形势分析中心主任谢尔盖·米赫耶夫认为,国际奥委会的决定从一开始就是出于政治动机。兴奋剂风波在明年3月俄总统选举前愈演愈烈,目的不过是破坏普京形象,最大程度分化和瓦解俄罗斯社会,给俄国内注入消极情绪。
反思应对方式
    克里姆林宫发言人德米特里·佩斯科夫6日说,对国际奥委会的决定不能感情用事,需要深入研究。
    米赫耶夫认为,俄罗斯不会对国际奥委会采取抵制措施,相反,俄罗斯会寻找某些折中办法。
    米赫耶夫说,俄罗斯应对这次事件进行反思,首先应坚决杜绝兴奋剂,其次,可以考虑在捍卫自身权利的同时创建可替代机制,如创立新的运动赛事品牌。
放行独立参赛
    俄总统普京6日说,奥运会对运动员很重要,“如果俄罗斯运动员决定以个人身份参赛,我们不会进行任何阻挠”。
    一些运动员眼下寄望于接到国际奥委会的邀请函。俄媒体猜测,包括花样滑冰运动员叶夫根尼娅·梅德韦杰娃和滑雪运动员谢尔盖·乌斯秋戈夫在内,多名俄罗斯重量级冬季项目选手有望获得邀请。
安晓萌(新华社特稿)

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953