普京四度竞选挑战在胜选后
青岛全搜索电子报   2017.12.08 星期五

    上图:俄总统普京(前左)与工人们见面。新华社照片
    12月6日,在俄罗斯下诺夫哥罗德,俄总统普京视察高尔基汽车厂。 新华社照片
    “我将参选俄罗斯总统选举。”
    6日,俄罗斯总统弗拉基米尔·普京在回答下诺夫哥罗德高尔基汽车厂一名工人提问时如是说。
    这是普京第四次参加俄罗斯总统选举。目前看来,普京缺乏有力竞选对手,连任难度不大。但分析人士认为,俄罗斯当前在外交、经济等方面有一系列棘手难题,将考验选举胜利者。
民调支持率过半
    普京当天与高尔基汽车厂工人们见面时说:“没有比这个地方、这一时刻更适合宣布(参选)……俄罗斯将一直前进,任何人、任何时候都无法阻止这一前进的脚步。”
    俄罗斯定于2018年3月举行新一届总统选举。近几个月来,普京在诸多场合多次被问及是否参选,但他此前都表示自己还未决定。
    俄罗斯民调机构列瓦达中心4日公布的民调显示,如在即将到来的周末举行大选,53%被调查者将投票给普京,排名二、三位的竞争者得票率分别为4%和3%。
    俄罗斯民调机构 “社会舆论”基金会11月发布的一项民调显示,81%的俄民众认为普京在总统职位上“干得好”,80%的民众表达了对普京的信任。
    俄罗斯国家战略研究所所长列米佐夫说,无论是普京的支持者还是反对者都很清楚选举结果。
赢得大选无悬念
    分析人士认为,自普京第一次当选总统以来,俄罗斯大国地位得到巩固。近年来,俄空天军在叙利亚大显身手,俄罗斯通过强硬的对外政策坚决捍卫国家利益,普京威望空前提高,被俄民众视为稳定和实现强国的象征。同时,普京逐渐打造出一支更年轻、有活力、专业化程度更高的执政团队,政权根基更加稳固,这为他着眼将来提供了组织保障。
    反观反对派阵营,成员复杂、缺少 “领袖”、缺乏切实可行主张和纲领,难以对普京构成实际挑战。
    舆论普遍认为,普京面临的挑战并不在于赢得大选,而是如何在选举后应对执政的种种难题:如何扭转俄美关系、降低因对抗和西方制裁给经济和民众生活带来的负面影响?如何缓解贫富分化、遏制腐败?如何调整俄罗斯经济发展模式,以适应金融、商业、信息技术、医疗等领域的突破性技术革命?
追求稳定,政策将延续
    普京参选,是情理之中、意料之中的事,甚至再次当选也被认为只是一个时间问题。
    从名不见经传的前特工,成长为临危受命、执掌一个庞大国家的“铁腕总统”,普京的从政生涯几乎等同于俄罗斯国家当代史。从一定意义上讲,普京塑造了今天的俄罗斯。
    过去数年,俄罗斯经历了乌克兰危机之痛以及随之而来的经济滑坡,普京领导下的俄罗斯在痛定思痛后,抛弃了以往对西方不切实际的幻想,以出兵叙利亚确立了转向东方、以中东地区为据点、另辟“朋友圈”的全球方针。
    尽管经济结构、生活水平、腐败问题等多受诟病,西方唱衰俄罗斯之声不绝,但普京保持高位的支持率、俄罗斯稳定的社会现状说明,普京带领俄罗斯所走的道路代表了俄罗斯人民的意愿。作为一位追求稳定的领导人,如果赢得大选,普京无疑也将继续当前的内政外交方针。
新华社记者
(据新华社北京12月7日电)

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953