今年新生儿六成是“二宝”
青岛全搜索电子报   2017.12.08 星期五

□青岛日报/青岛观/青报网记者 赵 波
    本报讯 记者从昨日召开的新闻发布会上获悉,今年1-10月份,全市户籍人口中二孩出生5.9万人,占出生总数的比例达到63%,比去年高9个百分点,比全国去年二孩占比高了接近20个百分点。
    自 2016年 1月 1日全面两孩政策落地以来,全市出生人数增长明显。根据市卫计委统计,2016年全市住院分娩14.69万人,同比增长85%,户籍人口出生11.84万人,同比增长88%,无论是住院分娩还是户籍出生数均为2000年以来最高水平。
    据介绍,我市生育政策执行有两个特点。一是出生增幅大,生育水平显著提高。2016年我市出生14.69万,同比增长7万人。第二个特点是二孩比例高,政策效果明显。2016年全市户籍人口共出生二孩6.44万人,同比增加4.05万人,二孩占出生的比例达到54%,远高于全国45%的比率。今年1-10月份,全市户籍人口中二孩出生5.9万人,占出生总数的比例达到了63%,比去年高9个百分点,比全国去年二孩占比高了接近20个百分点。
    实施全面两孩政策后,我市出生性别比有所下降。同时,今后几年,随着育龄妇女结构性减少、两孩积累生育势能的逐步释放,我市出生人口将呈现相对平稳和缓慢下降的态势。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953