194个偏远村今年通上了公交
青岛全搜索电子报   2017.12.08 星期五

□青岛日报/青岛观/青报网记者 周建亮
    本报讯 根据今年市办实事要求,年内我市将推进城乡公交一体化,实现具备安全通行条件的194个行政村半径2公里范围内覆盖公交(客车)的目标。记者从市运管局获悉,截至目前,各区市已累计开通调整城乡公交(客车)线路36条,实现了194个贫困(偏远)村通公交(客车),完成了全年工作任务。至此,我市行政村公交(客车)覆盖率达到98%,具备安全通行条件的行政村全部实现了通行公交(客车)。
    贫困(偏远)村通公交(客车)工程的实施,进一步缩小了城乡差距,农村居民出行环境得到了改善。今年11月29日,交运西海岸公司开通了728路(海青枢纽站-修七园),同时优化调整了206路 (西海岸汽车总站-王家楼-梁家庄)、207路(西海岸汽车总站-梁家庄)、718路 (海青枢纽站-小岭)。随着这次调整,多年不通公交的西海岸修七园和小崮两个村通上了公交车。“以前,外出一趟非常不容易。这回有了通村公交,就能直接在家门口坐车了,真是太方便了。”修七园村一位村民兴奋地说。
    贫困(偏远)村通公交(客车)工作,既是交通扶贫攻坚战的重要内容,也是公交全域统筹工作的深化,事关城乡居民福祉。今年,市交通运输委会同相关区(市)政府,通过强化农村道路桥梁修缮、加快公交场站设施建设、推进财政补贴政策落实等措施,组织实施194个行政村通公交(客车)工作。在这些行政村中,涉及黄岛2个、即墨5个、蓝谷11个、胶州6个、平度170个。“在今年要通公交(客车)的行政村中,平度数量最多,占比达87%。”平度市交通运输局公共交通管理办公室主任迟忠平介绍,今年以来,该局结合工作实际,详细制定了镇村公交线路设计、车辆投入等具体实施计划,采取现场调度、现场督查和现场解决实际问题相结合的方式,组织协调公交企业压茬推进公交线路优化、一元一票制等相关工作,切实保证了公共交通惠民措施落到实处。
    记者从市交通运输委了解到,截至2016年底,我市6095个行政村中已经有5791个开通了公交 (客车),行政村通公交(客车)率达到95%。随着194个行政村通上公交(客车),我市行政村通公交(客车)率达到98%。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953