把盐碱土壤变“活”
青岛全搜索电子报   2017.12.08 星期五

    昨日召开的第二届国际海水稻论坛,来自国际水稻研究所、荷兰瓦格宁根大学、孟加拉国水稻研究所和中国工程院等国内外300余名专家代表,围绕“耐盐碱水稻”“农业物联网”“土壤改良”“植物生长调节素”等议题各抒己见。
    作为“海水稻”(耐盐碱水稻)重要策源地的青岛,如何在“海水稻”和土壤改良中发挥更为重要的作用呢?今年9月份,在位于李沧区白泥地公园内的青岛海水稻研究发展中心试验基地内,在盐度6‰的条件下种植的“海水稻”,经现场小面积收割理论测产,最高亩产620.95千克。青岛的试验基地,还协同国内外各大科研机构收集耐盐碱水稻材料,今年共试种300多份耐盐碱水稻材料。品种问题的解决,为下一步推广奠定了基础。
迭代更新:盐碱地改良综合技术方案出台
    业内人士称,大面积推广种植耐盐碱水稻,品种问题并不是唯一要解决的问题,还需要一个严密配套的技术体系,“土壤四维改良法”作为盐碱地改良综合技术方案,或许就是一种成功的路径。
    据介绍,“土壤四维改良法”整合要素物联网系统、土壤定向调节剂、植物生长调节素及抗逆性水稻四大要素技术配套应用于盐碱地改良。以要素物联网系统为例,该系统将工程改碱用水与农艺用水有机融为一体,实现水、土、盐平衡条件。而抗逆性水稻则是通过培育种植耐盐碱水稻、低镉稻、耐旱水稻等抗逆性较强的水稻,以适应一定浓度的盐碱地和重金属污染地。
    “简单来说,就是把盐碱土壤变成‘活’的。方案包括暗管排碱调节盐分、土壤调理剂、植物生长调节要素等。”青岛海水稻研究发展中心副主任张国栋介绍,下一步,研发将重点放在以耐盐碱水稻为核心的 “土壤四维改良法”上来。除改良沿海及内陆盐碱地外,还可对重金属污染及农残土地进行修复,可根据土地污染情况,将四大要素自由搭配,因地制宜,量身定做针对目标土壤的最优解决方案。目标就是达到袁隆平院士提出的改造1亿亩盐碱地。
    国际水稻研究所中国代表叶国友认为,“土壤四维改良法”实际上是在为中国和世界的耕地面积做加法,有益于保障粮食安全。但这种改良方法不是盲目的,而是要因地制宜。
技术推广:明年建设5个以上示范基地
    张国栋介绍,青岛是海水稻研发中心的核心研发总部,而“海水稻”的研发和推广,要植根于当地,明年他们要针对不同的盐碱地类型,在全国至少要布局5个示范点。
    青岛海水稻研发中心在不同的气候区、不同类型的盐碱地上建立示范种植推广基地。目前已建立4处,平均面积约1000亩,分别分布在技术推广和示范能力较强的新疆南疆和北疆地区、典型的苏打盐碱地的黑龙江大庆、滨海地区盐碱地的青岛城阳,代表全国大部分有开发利用价值的盐碱地类型。
    “在全国示范,意义就在于验证‘土壤四维改良法’”的技术可行性,验证经济可行性。这样推广1亿亩才有推广生命力。老百姓到底花多少钱改造一亩地,花多少钱买种子,种下去是不是有利可图,要算算经济账。计划在2018年,打包形成标准化、集成化的技术体系,向社会进行示范。”青岛海水稻研究发展中心主任刘佳音说。
瞄准海外:助力“一带一路”
    “‘海水稻’是用来解决吃饭问题的,应该作为大国利器展示出来。”国务院政策研究发展中心 “农业科技创新与可持续发展”课题组执行组长瞿卫国表示,建议制定构建人类命运共同体海水稻贡献行动方案,完善充实盐碱化土地开发保护制度、推动绿色惠民、发展绿色金融等,为世界提供水稻产业可持续发展的中国模式。
    “世界上70%的盐碱地分布在中国政府提出的21世纪海上丝绸之路经济带,盐碱地的有效治理,能够为全球的经济和生态作出重大贡献,希望能为此展开广泛的国际合作。”越南九龙三角洲水稻研究所专家陈顶友表示。
    “21世纪海上丝绸之路经济带沿线国家是世界上主要的稻米生产国,这些国家有大量的盐碱地和海水倒灌地,而且地少人多,对这项技术都是比较欢迎的,对这些国家的技术推广,我们要降低改造成本,并和当地的品种做结合。”张国栋介绍,今年尝试把这一技术在主要的水稻种植国家进行示范,2018年计划在东南亚和中东各布局一个点。
“海水稻”释疑
    “海水稻”其实并非在海水中生长的水稻,那么怎么称 “海水稻”?其实,“海水稻”是对耐盐碱水稻的形象化称呼,是在海边滩涂等盐碱地生长的特殊水稻,其生长地并非海水或海里。
    海水平均盐度为3.5%,袁隆平参与的青岛“海水稻”研究工程是计划在3-5年内选育出在盐分浓度6‰-8‰盐度灌溉种植条件下的耐盐碱水稻新品种。今年秋季,青岛首批“海水稻”迎来收获,以最高亩产620.95千克的成绩,顺利通过“大考”。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953