“一三三五”工作举措:撸起袖子加油干
青岛全搜索电子报   2017.12.08 星期五

    2013年11月,习近平总书记亲临山东视察并发表重要讲话,要求山东在全面建成小康社会进程中走在前列。为青岛指明了前进方向,提供了根本遵循。
    习近平总书记在党的十九大报告中指出:“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力”。
坚持“一个率先”率先走在前列
    率先走在前列,归根到底要在发展上“率先”。率先发展,不是自己跟自己比,不是只在省内比,而是要放在全国比,与深圳、杭州等先进城市比。党的十九大开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。我们一定要担起推动城市率先发展的责任,推动青岛在城市竞争中奋勇争先,在新时代的新征程中实现新的超越。
    率先走在前列,必须集中力量着力解决发展不平衡不充分的问题。现阶段我市发展不平衡不充分的问题比较突出。比如,全市生产力水平和生产力布局还不够优化,人才总量不足,高技术产业比重不高;城乡差距、南北差距、区域差距仍然存在,农村基础设施总体上比较薄弱;收入差距仍然较大,相对贫困问题依然存在等等。我们必须抓重点、补短板、强弱项,通过解决好主要矛盾,不断提升城市整体实力。
    率先走在前列,必须落脚到实实在在的工作上,体现在具体的经济发展指标上。对一系列经济指标,要给予高度关注。全市各级各部门一定要切实增强责任感、紧迫感,牢牢把握率先走在前列的目标定位,既要在发展速度和规模上争取率先,也要在发展质量和效益上争取率先,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。
找准“三个坐标”进一步明确城市发展定位
    在全省坐标中,要当好全省经济发展的龙头。要增强龙头意识,更好地融入和服务全省发展大局。要抓住机遇,在新旧动能转换上先破题、下功夫、早见效,彰显核心城市的引领作用。要高点定位,把城市做大做强,增强示范辐射带动作用,带动提升山东半岛城市群融合度和竞争力,促进全省区域协调发展。
    在全国坐标中,要争创国家中心城市。要深度融入“一带一路”建设,既要面向世界提升开放水平,又要面向内陆广阔腹地实现联动发展;要打造一流滨海度假旅游胜地,借鉴世界知名滨海城市经验,依托独具魅力的资源禀赋,实施“全域旅游”;要推进军民融合深度发展,依托青岛(古镇口)军民融合创新示范区建设,不断探索军民融合深度发展的新路径、新模式。
    在全球坐标中,要努力建设国际海洋名城。海洋科技创新强劲,高端创新载体和人才聚集,海洋科研实力进入世界先进行列;海洋经济发达,拥有一批世界知名的海洋经济领军企业,海洋产业支撑能力突出,成为海洋经济强市;海洋文化浓郁,海洋教育处于较高水平,全社会海洋意识普遍增强;海洋生态环境优美,海洋资源开发利用科学适度,海洋环境质量持续提升。
聚力“三个提升”鼓足干事创业的精气神
    要提升思想境界。党员干部一定要提升思想境界,要克服自我陶醉,勇于超越自我,做到“三个正确看待”:正确看待自己,自信当然很重要,但一定不能自满、更不能自负;正确看待别人,善于发现和吸取别人的长处,认真借鉴先进经验,学先进、赶先进、超先进;正确看待问题,要勇于直面问题、善于解决问题。
    要提升工作标准。认真分析梳理自身工作,问一问一流标准是什么、自己离一流标准还有多远,进取意识有没有达到一流,理念思路有没有达到一流,创新能力有没有达到一流,工作水平有没有达到一流,实际成效有没有达到一流。全市各级各部门一定要始终保持清醒头脑,敢向高处攀、敢和强者比,勇于争一流、创一流。各个部门都要熟知本领域中央和省的要求,熟知本领域国内外先进城市的做法,熟知本领域最新的发展趋势和技术前沿,以此明确标准、补齐短板、干好工作。
    要提升责任担当。用 “宽肩膀”和“真本领”更好地为党和人民的事业履职尽责、担当作为。要提升责任担当,坚持守土有责、守土负责、守土尽责,以“明知山有虎、偏向虎山行”的勇气,以踏石留印、抓铁有痕的韧劲,勇当“冲锋手”,冲在工作第一线,应争必争,该拼必拼;勇当“拆弹手”,敢于、善于解决矛盾和问题,一个一个消除前进路上的“绊脚石”和“定时炸弹”;勇当“扛旗手”,敢为天下先,敢闯敢试,在大胆探索、开拓创新中率先走在前列。
做到“五个突出”以钉钉子精神做好各项工作
    要突出党的全面领导。牢牢把握新时代党的建设总要求,把党的政治建设摆在首位,牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记的核心地位和领袖权威;要强化理论武装,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想;要推动全面从严治党向纵深发展,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,夺取反腐败斗争压倒性胜利。
    要突出全面深化改革。要准确把握改革的正确方向和价值导向,牢固树立改革全局观;要狠抓改革落实,结合青岛实际,进一步谋划好改革“施工图”;要强化改革担当,坚持一把手抓改革,各级主要负责人亲力亲为;要落实全面依法治国基本方略,加快建设法治城市;要严格规范公正文明执法,深入推进依法行政;要深化司法体制综合配套改革,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。
    要突出扩大对外开放。要准确理解和把握“全面开放”的深刻内涵,加快形成全面开放新格局;要强枢纽,发挥港口优势,加快建设区域性国际航运中心,探索建设自由贸易港;要促转型,推动对外贸易,利用外资、对外投资加快转型,争取更多先行先试政策,增创对外开放新优势;要扩交流,进一步提高城市国际化水平。
    要突出新旧动能转换。要坚持以供给侧结构性改革为主线,推动实体经济实现“腾笼换鸟,凤凰涅槃”;要推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,加快形成一批新兴产业集群和龙头企业;要推动传统产业改造升级,支持企业加快数字化、网络化、智能化改造;要更加重视发展现代服务业,着力打造航运物流、现代金融、文化创意等高端服务业中心。
    要突出以人民为中心。坚持不忘初心、牢记使命,坚持以人民为中心的发展思想,把人民利益摆在至高无上的地位,始终同人民想在一起、干在一起;要增强群众观念和群众感情,自觉把党的群众路线贯彻到各项工作中去;要认真落实党的十九大提出的部署要求,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,让发展实绩更有“厚度”,让民生答卷更有“温度”。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953