更加独具魅力:打造东方魅力之城
青岛全搜索电子报   2017.12.08 星期五

    “要保护弘扬中华优秀传统文化,延续城市历史文脉,保护好前人留下的文化遗产”“要结合自己的历史传承、区域文化、时代要求,打造自己的城市精神,对外树立形象,对内凝聚人心”……习近平总书记在中央城市工作会议上的重要讲话,是新时代我们工作的方向。
    如果把城市比作一本打开的书,一栋栋建筑是“字”,一条条街道是“句”,一个个社区是“章节”,一个个公园是 “插图”,城市的“字”“句”“章节”“插图”只有与众不同、别具一格,我们才会有去 “阅读”的冲动,才会有用心体会的吸引力。
    城市的这种独特魅力是刻画在城市脸庞上的鲜明棱角,是浸润在城市骨髓中的个性气质,是流淌在城市血脉中的特色基因,能在人们心里种下独有的印象,让人们愿意去细细品味。
    青岛的城市自然风貌独具魅力
    习近平总书记反复强调 “城市不能搞‘千城一面’”。
    城市与人一样,也是有个性的。独具魅力,就是一座城市独有的、鲜明的、区别于其他城市的个性与特色。
    让青岛更加独具魅力,就是秉承和弘扬城市特色,充分挖掘、保护、彰显青岛独特的自然风貌魅力、历史文化魅力、人文精神魅力,通过持之以恒地培育和塑造,进一步提升城市品质,塑造独特风情,使青岛的风貌是独具特色的,建筑是可以阅读的,历史是绵延相传的,人文是可以随处感知的,市民是诚信守法知礼的,社会交往是有温度的,打造“记得住乡愁”“来了就不想走”的东方魅力之城。
    青岛一直有着独具一格的魅力。城市依山傍海、风景秀丽、气候宜人,山、海、岛、湾、城交相辉映、错落有致、浑然一体,既有北方城市的豁达开阔,又有南方城市的精巧秀美。康有为先生曾评价青岛:“青山绿树、碧海蓝天、不寒不暑、可舟可车、中国第一”,“红瓦绿树、碧海蓝天”已成为青岛形象的代名词。
    青岛的历史文化独具魅力
    青岛地区历史悠久,从7000多年前的北辛文化开始,大汶口文化、龙山文化、岳石文化都在这里留下了印记。春秋战国时期,青岛地区属于齐国,已经是人口众多、物产丰饶之地。千百年来,越王勾践迁都琅琊、田单火牛阵破燕、秦始皇遣徐福东渡、田横五百壮士殉义……有众多有名的历史故事发生在这里。近代开埠以后,西方列强入侵、与海外连通的工商业发展和各地移民的聚集,给青岛留下了西方文化、工商文化、移民文化的印记。在不同文化的交融汇合中,形成了“中西合璧、古今交融”的历史文化特色。要担起传承历史文脉的责任,切实加强文物、古建筑、特色风貌街区的保护,延续城市记忆,守护城市里的文化乡愁,让子孙后代都能看到一个记忆深厚、历久弥新的青岛。
    青岛的城市品牌独具魅力
    青岛是我国最早实施名牌战略的城市之一,是全国知名的“品牌之都”。从上世纪八十年代培育“五朵金花”开始,我市品牌经济一直保持蓬勃发展,并由此走出了一条产品品牌、企业品牌、服务品牌、政务品牌、城市品牌的发展路子,品牌意识、品牌文化已经浸润到城市的各行各业与方方面面。品牌,已经成为青岛的一张亮丽名片,彰显着企业家精神、工匠精神和职业素养,凝结着品质追求,代表着城市形象,增添了城市的独特魅力。
    青岛的城市人文精神独具魅力
    青岛地区人杰地灵、人文荟萃,特别是上世纪二三十年代,沈从文、闻一多、梁实秋、老舍等文化名人聚集于此,为城市人文精神留下了深刻的印记。青岛的民风民俗热情淳朴,青岛人性情直爽、急公好义、乐于奉献,涌现出一大批时代先模人物和群体,等等。
    当然,仅有独具一格的资源禀赋还不够,还必须有独具匠心的设计打造。
    鼓足干劲、对标一流,精心打造城市的独特风采和个性魅力,既要努力留住城市特有的地域环境、文化特色、建筑风格、民俗习惯,又要不断赋予城市新时代的新精神、新理念、新风尚,进一步提高青岛在城市之林中的 “辨识度”,展现出更加独具魅力的风采。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953