更加时尚美丽:一座城市直指人心的美
青岛全搜索电子报   2017.12.08 星期五

    党的十九大首次把“美丽”写入了国家建设目标。习近平总书记指出:“绿水青山就是金山银山”,“环境就是民生,青山就是美丽,蓝天就是幸福”“我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化”,深刻指出了生态环境的极端重要性。
    对青岛这座城市来说,“时尚”,就是在全社会提倡和崇尚现代的、文明的、绿色的、健康的生产生活方式,让城市发展紧跟时代、与时俱进,让城市风格富有品位、充满韵味,让城市文化繁荣多元、向上向善,成为充满生机、开放进取、品质卓越的时尚之城。
    美丽和时尚是相通相融的城市气质。要通过“美丽”建设,让城乡环境既整洁又怡人,让城市面貌既大气又雅致,让市民生活既便利又舒适,努力打造环境优美度高、生活便捷度高、文明和谐度高、城市品质品位高的美丽之城。
    “时尚”的词意是指“时兴的风尚”,既是一种生产方式,也是一种生活方式。时尚涉及经济社会发展的各个方面。无论哪个方面,时尚的共性是走在前沿的、引领潮流的、健康向上的、富有品位的、大众普遍认可的。
时尚是青岛最鲜明的特征
    青岛具有浓厚的时尚基因。青岛历来就有锐意向前、引潮流所向、开风气之先的传统。自建置以来,青岛曾经诞生过多个中国第一,是中国第一个有汽车的城市、建设了中国第一条公路、生产出了中国第一台火车机车和第一瓶矿泉水、成立了中国第一个帆船俱乐部、建设了亚洲第一个海洋馆,等等。具有百余年历史的中山路很早就是时尚的聚集地,1500米长的路当时就云集了 140多家店铺、洋行、咖啡馆、酒吧、舞厅和旅馆等等。青岛从来不缺时尚基因,这种基因已经融入到城市血脉之中。
    青岛具有时尚的元素和追求。时尚之城要有专属自己的时尚元素,比如一提到时装会想到米兰,一提到音乐就想到维也纳。青岛也有属于自己的时尚元素,比如“青岛啤酒”和啤酒节,从一定意义上讲,啤酒已成为青岛的代名词;比如影视文化,青岛成为中国首个“电影之都”,从青岛走出去的影视明星不胜枚举;比如帆船航海运动,2008奥帆赛后,这一运动迅速成为青岛这座城市的热门运动,成为在世界上有影响力的新的时尚元素;另外,还有一批商圈在引领着时尚潮流、时尚消费。青岛的市民也一直是追求时尚的,既乐于享受城市里的时尚元素,也乐于接受吸纳全国、全球的流行元素。
    青岛具有打造时尚之城的机遇。
时尚是多元的,我市在经济、科技、文化、品牌、环境等方面都具有比较优势,时尚元素与经济社会发展融合有着良好条件和机遇。要大力倡导时尚,通过“时尚+”,把更多前沿的理念、先进的技术、多元的文化、开放的元素注入到城市生活中,创造更多新时代的时尚标志,给城市带来更多新活力、新气象。比如“时尚+经济”。发挥好实体经济优势,提升产品创意设计能力,发展时尚新兴业态,加快打造国际一流品牌,以品牌引领时尚经济发展,走出具有青岛特色的实体经济振兴之路。比如“时尚+科技”。时尚和科技具有很强的关联性,科技是时尚的助推器、时尚是科技的风向标,无人驾驶、虚拟现实、人工智能、智能家居等既是科技也是时尚,我们要以科技的进步激发时尚的火花,让青岛的时尚步伐始终走在时代前沿。比如“时尚+文化”。彰显好我市开放包容、海纳百川、创新求变的文化特点,塑造凸显时代精神的城市文化,打造一批时代文艺精品,努力使青岛成为时尚潮流文化的重要策源地。比如“时尚+生活”。将时尚元素融入居民生活,丰富生活内容,提升生活品位,传播健康向上的时尚理念,营造开放互动的时尚氛围,在与世界接轨的进程中培育形成现代时尚生活新方式。
美丽和时尚是相通相融的城市气质
    青岛素来以“美丽”而著称。青岛山、海、林、河等自然资源比较丰富,“绿水青山”的底子比较厚实。要把生态环境作为城市发展的战略资源和独特竞争力,牢记习近平总书记关于生态文明建设和环保工作的重要论述,以高度负责的态度抓好生态环保工作,持续开展环境保护突出问题综合整治,大力推进绿色发展,在城市和乡村多植树、多增绿,还自然以宁静、和谐、美丽,提供更多优质生态产品,满足人民日益增长的优美生态环境需要。
    加强生态环境建设,必须始终把人民群众的需求放在第一位。要针对实际问题,真抓实干、务求实效。比如,厕所问题不仅关系到人民群众工作生活环境的改善,也关系到国民素质提升、社会文明进步。要按照总书记的要求,把城市和乡村“厕所革命”一抓到底,进一步改善人民群众生活环境质量。对于其他方面的生态环境问题,也要像“厕所革命”一样,从小处着眼、从实处入手,以钉钉子精神一件一件解决好。
    城市的美丽,既体现在生态之美,也体现在建设之美。“人民城市人民建,建设城市为人民”。要坚持高水平规划、高标准建设,精心设计城市,用心打造城市,有效治理各种“城市病”,让城市功能更完善、公共服务更配套、社会治理更到位,不断提高城市品质。要按照中央部署实施好乡村振兴战略,切实把美丽乡村建设好,实现城乡同繁荣、共美丽。深厚的人文内涵和文明素养,是一座城市直指人心的美。最近,青岛蝉联全国文明城市,这体现了青岛这座城市的文明底色。胶州市在全国县级文明城市评选中名列第一。我们要持之以恒地培育和践行社会主义核心价值观,在全社会弘扬共同理想、凝聚精神力量、建设道德风尚,深化文明城市创建,让全体市民共建共享城市文明之美。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953