更加富有活力:让城市生机盎然
青岛全搜索电子报   2017.12.08 星期五

    习近平总书记在中央城市工作会议上强调,要“建设和谐宜居、富有活力、各具特色的现代化城市”。“富有活力”,是以习近平同志为核心的党中央赋予城市工作的重要命题,是中国特色城市发展道路的重点方向。
    城市怎样算是“富有活力”?就是整个城市生机勃勃、欣欣向荣,经济持续健康发展,各种资源要素高效配置,创新创业活力充分迸发,社会文化包容,人文精神向上,思想观念新、发展模式新、经济业态新、体制机制新,成为具有旺盛生命力和巨大发展潜力的都市。一个城市的活力是全方位的,只有经济、科技、文化、社会、体制机制、城市管理等各方面都富有活力,城市才会生机盎然。一是人的思想的活跃性
    城市的主体是人,人的思维活跃、思想解放,是城市活力的“源头活水”。在党的十八届三中全会上,习近平总书记指出:“思想不解放,我们就很难看清各种利益固化的症结所在,很难找准突破的方向和重点,很难拿出创造性的改革举措”。总书记在党的十九大报告中再次强调“坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实”。世界每时每刻都在发生着变化,我们国家、我们这座城市每时每刻也都在发生着变化,如果思想缺乏活力、思维固化,必然跟不上时代的步伐。“思路决定出路,思路一变天地宽”,有了活跃的思想、开放的思维,就能开拓出发展的新空间。
    实践发展永无止境,解放思想永无止境。要进一步解放思想,有自我革新的勇气和胸怀,在全市大力倡导鼓励创新、宽容失败的文化氛围,以社会主义核心价值观作为精神价值支撑,促进人的思想活力充分释放,永不自满、追求卓越,永不懈怠、奋勇向前。
二是城市经济的成长性
    我市是中国较早启动工业化的城市之一,建置后不久,工商业迅速兴起,人口加快聚集,逐步从当初的小渔村迅速发展成为现代化城市。新中国成立后特别是改革开放以来,我市广大干部群众始终勇立改革开放潮头,整个城市始终焕发着勃勃生机和活力。
    1984年成为全国首批14个沿海开放城市之一,1985年国家经济技术开发区奠基,1986年成为计划单列市,1992年青岛国家高新区批准成立,1993年青岛保税区正式对外运营,2002年青岛出口加工区成立,2007年青岛高新区胶州湾北部园区设立,2011年被国家批复为山东半岛蓝色经济区核心区龙头城市,2014年青岛西海岸新区获批,2015年在 “一带一路”规划中被定位为重要节点支点城市,现在正向创建国家中心城市迈进。
    改革开放的持续深化,政策优势的不断叠加,干部群众的不懈奋斗,推动我市经济持续保持增长活力,实现了历史性跨越。与1978年相比,2016年我市生产总值是当时的261倍,人均生产总值是165倍,财政收入是85倍,工业总产值是308倍,城乡居民收入分别是130倍、123倍,存款余额是2090倍。
    城市活力的根基在于经济发展,要坚定不移把发展作为第一要务,作为解决一切问题的基础和关键,坚持解放和发展社会生产力,坚定不移推进改革开放,为增强城市活力筑牢根基。
三是城市布局的合理性
    一花独放不是春,百花齐放春满园。城市整体活力的提升,需要各区市、功能区都具有活力,需要城市的每个区域、每个角落都富有生机。
    党的十九大提出,实施区域协调发展战略,以城市群为主体构建大中小城市和小城镇协调发展的城镇格局。我市陆域面积11282平方公里,深圳为1997平方公里、上海为6340平方公里、广州为7434平方公里,我们可发展的空间更大,空间就是潜力。
    各区市、各功能区资源禀赋各异、发展基础和条件不同,要坚持“全市一盘棋”,进一步优化城市空间布局、产业布局、功能布局,实现资源、要素、产业、项目在空间上的合理配置,促进区域协调发展,提升全域发展活力。
四是城市治理的现代化
    激发城市活力,必须实现城市治理体系和治理能力的现代化。城市治理现代化是一个系统工程,涵盖各个方面,关键在于调动“企业”和“人”的积极性、能动性,让市场活起来、让社会活起来。美国硅谷是世界上最富有活力的地方之一,活力的主要标志就是企业多、人才多,孕育了大小上万家技术企业,其中不乏苹果、谷歌、英特尔、惠普、思科等知名高科技公司;硅谷是吸引全球人才的磁石,有65%的人才来自美国以外。
    要加快完善社会主义市场经济体制,进一步处理好政府和市场的关系,促进市场主体创新创业、健康发展,激活更多的城市活力因子。同时,要积极打造共建共治共享的社会治理格局,推进社会组织管理、基层管理体制创新,充分调动社会主体的热情,让社会发展活力不断蓄积、进一步涌现。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953