盐碱地稻作改良有了“四维”新技术
青岛全搜索电子报   2017.12.08 星期五

□青岛日报/青岛观/青报网记者 周 伟
    本报讯 昨日,“第二届国际海水稻论坛”在即墨开幕。本次论坛由青岛海水稻研究发展中心与国家杂交水稻工程技术研究中心联合承办,会期两天。中国工程院院士、“杂交水稻之父”袁隆平院士担任此次大会主席。
    论坛以 “盐碱地稻作改良”为主题,来自国际水稻研究所、荷兰瓦格宁根大学、孟加拉国水稻研究所、越南九龙三角洲水稻研究所和中国工程院等300余名专家代表,围绕 “耐盐碱水稻”“农业物联网”“土壤改良”“植物生长调节素”等议题进行广泛的交流和研讨。“保障粮食安全有两条重要途径,一是通过科技进步提高单位面积产量,二是扩大耕地面积。全世界有100多亿亩盐碱地,我国有15亿亩盐碱地,我们通过‘海水稻’研究,也就是耐盐碱水稻品种研究,既提高了单位面积产量,又扩大了耕地面积。通过这次大会,大家共同研讨路径,确保我国和世界粮食安全。”袁隆平介绍。
    专家学者们还从我国的盐碱土地现状分析、到存在的问题以及后期治理的措施,深度剖析,多角度全方位的研究盐碱地的开发与利用,将盐碱地稻作改良、土壤改良与信息化引领的现代农业云服务技术相结合,共同推进盐碱地稻作改良的集成化研究和产业化推广。
    此外,青岛海水稻研究发展中心独创的“土壤四维改良法”技术体系的公布,也是此次大会的一大亮点。据青岛海水稻研究发展中心副主任张国栋介绍,“土壤四维改良法”是整合了要素物联网系统、土壤定向调节剂、植物生长调节素、抗逆性水稻这四大要素的盐碱地改良综合技术方案。除改良沿海及内陆盐碱地外,还可对重金属污染及农残土地进行修复,可根据土地污染情况,将四大要素自由搭配,因地制宜,量身定做针对目标土壤的最优解决方案。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953