“民生红岛”加速幸福布局
青岛全搜索电子报   2017.11.23 星期四

□青岛日报/青岛观/青报网记者 任晓萌
    10月底,辖区内首所公办幼儿园主体封顶;东河套安置区村庄改造项目加快施工,年底有望实现封顶;作为2018年省运会的主会场,青岛市民健身中心已主体竣工;残疾人康复中心部分主体竣工;省眼科医院启动招聘,为红岛院区明年顺利投入使用储备人才……这是党的十九大召开以来,红岛经济区加快推进重大民生项目、民生工程建设的几个缩影。
    “十九大报告提出,坚持在发展中保障和改善民生,提高保障和改善民生水平。红岛经济区贯彻落实十九大部署,高标准启动美丽青岛示范区的标志区建设,加快实施产城融合发展、全域村庄改造、重点民生项目建设、城市功能品质提升、民生保障和改善等‘幸福布局’,让居民享受到更加美好的生活。”青岛市政府党组成员、红岛经济区(青岛高新区)工委书记王作安表示。
加快补齐短板——
重点民生项目相继“封顶”“竣工”
    作为在一片盐碱滩上崛起的科技新城,红岛经济区的民生短板较为突出。此前,这里没有优质的教育资源和医疗资源,没有大型体育设施,更没有商业布局、科普场地。近两年来,红岛经济区在这些领域布局系列重大民生项目,以大体量的龙头项目,补齐短板,满足辖区居民日益增长的美好生活需要。
    上月底主体封顶的珊瑚湾幼儿园是红岛经济区建设的第一所公办幼儿园,也是区域内继青岛中学后的又一大教育布局。这个幼儿园总用地8500平方米、投资3480万元,建成后,至少可容纳525名幼儿。让红岛经济区居民高兴的是,这个幼儿园明年9月就可以开园招生了。
    围绕“幼有所育”,红岛经济区加快推进各类幼儿园建设。目前,除珊瑚湾幼儿园外,还有公办青岛中学幼儿园部、鲁商地块幼儿园及另外一处新建幼儿园正在建设中,“蒲公英”和“三之三”两处民办幼儿园已竣工使用。这些公办、民办幼儿园全部建成投用后,可为红岛经济区至少增加2085个学位。
    在教育布局方面,红岛经济区还与山师教育集团开展全面战略合作,建成的汇海小学已正式投入使用;与北京实验二小、清华附中签订合作协议,将建设北京实验二小青岛分校。
    红岛经济区的教育优势已初步显现,这让在青岛盘谷创客空间工作的王志理很是兴奋。他已经为刚出生的女儿想好了各种方案:“不管是公办,还是民办,不管是牵手省内教育集团还是北京资源,红岛的教育未来都大有可期。会吸引越来越多的年轻人来这里创业工作。”
    不单是教育布局令人期待,红岛经济区在医疗、健康、体育、商业、科普等重大民生项目上的推进节奏也是令人振奋。
    青岛市市民健康中心正在加快推进。前不久,入住该中心的山东省眼科研究所(眼科医院)启动人才招聘工作,所招聘的医疗人才将安排到明年投入使用的红岛院区内工作。
    青岛市级残疾人康复中心建筑结构也已实现全面封顶。这个中心的住院床位共有800张,建成后,每天可满足1200人的接诊量。
    坐落于红岛经济区双积路南侧的青岛市民健身中心,是一个集全民健身、大型赛事、大型公共活动、社会体育辅导、商业演艺以及配套商业于一体的国内一流大型综合体育设施。这个项目因为承担2018年省运会的赛事,颇受红岛经济区关注。目前,这个项目以“每15天就会变一个样”的速度加快推进,目前已实现主体封顶,并进入内部装修环节,计划今年年底达到验收标准。
    红岛经济区距离主城区有一段距离,居住和工作在此的人们非常希望有一处可供休闲购物的商业场所。在这方面,红岛经济区也早有布局:红岛高铁时代广场等综合配套项目已经签约落户,首条商业街将投入运营;鲁商广场也已开工建设。它们将联手把红岛经济区打造成全市七大市级商业中心之一。
    高新科技优势突出的红岛经济区也把科普作为民生布局的重要一环。 (下转第五版)

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953