崂山物业管理“软硬兼施”
青岛全搜索电子报   2017.11.15 星期三

    成立物业行业协会,搭建行业平台,加强企业自律,从软实力上对物业管理企业进行服务;适应互联网时代要求,研发物业智能化管理平台,提高物业管理工作效率,加大物业行业监管力度,不仅如此,崂山区还利用大数据资源,相关部门协同推广共享车位工作,解决停车难的问题。
    一键物管,提高物业管理工作效率
    互联网时代,物业管理行业如何触网发展?2017年,崂山区物业办组织研发“一键物管”物业智能化管理平台(APP),从而提升物业行业监管力度,提高物业管理工作效率。
    据介绍,该平台将物业公司的动态监管、业主投诉与信息反馈、物业公司诚信管理(企业“红黑榜”)、业主满意率调查与物业评价等十几项功能融于一体,通过手机客户端实现与业主的零距离互动。该管理平台可第一时间掌握业主的意见建议,实时监控物业管理工作中问题的整改情况,有效排查物业隐患苗头和矛盾纠纷。
    目前,物业办正在开展基本信息录入工作,并同步组织物业公司开展推广。
搭建行业平台,加强行业自律
    规范物业管理市场秩序,建设文明和谐人文小区,日前,在崂山区物业办的积极协助下,崂山区物业公司组织成立了 “青岛市崂山区物业管理协会”,全区 120家物业公司办理了入会手续。
    据崂山区物业管理协会会长、鲁信物业负责人常允金表示,协会成立后,将积极发挥行业模范带头作用,组织物业公司开展培训、检查、考核、评估等职责,协助政府和街道进行行业矛盾调处、信访纠纷调处和法律调解援助等工作,发挥协会润滑油和助推器功能。协会的工作重点是搭建“多层面平台”,譬如搭建“联席会议”平台,在依据法律法规和行业标准的基础上,根据企业或者业主反映问题的复杂程度,秘书处安排不同级别、不同人员(至少要有一名副秘书长以上单位任组长)参加“联席会议”,同时要做好业主来电、来访和法律、法规等咨询工作;搭建“会员之家”平台,为会员企业提供有效服务,做好“双向服务”,发挥桥梁纽带作用,及时向会员传达国家的有关法规政策,引导企业学法、守法、用法,切实增强物业管理企业的法治意识;整合会员单位和社会资源,搭建“资源共享”平台。建立物业服务企业与供应商产业链平台,建立物业服务企业合格供方库,搭建起供需双方沟通平台,降低企业成本,打造行业资源共享新模式。
    对于协会的成立,崂山区物业管理办公室相关负责人则表示,作为行业主管部门,物业管理办公室将支持鼓励协会在组织企业做好小区本位服务工作的同时,进行各类市场化经营拓展,组团取暖、共谋发展,增加企业的规模效益。建立行业红黑名单制度,奖惩并重。对服务管理精细、社会评价较高的公司进行物质奖励,扶持企业做大作强。
共享车位,解决停车难问题
    停车难是现代城市发展过程中面临的一大难题,特别是近年来,随着居民汽车保有量的逐年提升,城市停车难问题日益突出。
    据了解,为化解崂山中心区的停车紧张问题,崂山区物业办、区交警大对会同华通集团共同开展崂山区共享车位推广工作,组织商务一区、二区、三区的商业项目物业公司借助“宜行青岛”智慧系统,盘活项目存量停车资源、提高停车场利用率,解决停车难和城市交通拥堵问题。目前,已经有青岛广益物业公司、新起点物业公司、同安物业公司和好一家管理公司加盟参与,共计提供富裕车位资源1700余个,共享车位上线后可大大缓解项目周边路段的停车压力。而据介绍,目前,崂山区物业办正在组织全区物业公司开展小区和商业项目闲置停车泊位调查,进一步整合停车资源,逐步解决崂山区停车难问题。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953