时隔一甲子,意大利再度无缘世界杯
青岛全搜索电子报   2017.11.15 星期三

□青岛日报/青岛观/青报网记者 孙 飞
    本报讯 继2017年非洲杯冠军喀麦隆、“无冕之王”荷兰、2015年和2016年美洲杯冠军智利、2017年中北美及加勒比地区金杯赛冠军美国后,又有一支传统强队止步2018年俄罗斯世界杯预选赛——曾4夺世界杯冠军的意大利。北京时间昨晨,在欧洲区附加赛中,首回合客场0:1输球的意大利在占据压倒性优势的情况下与没有伊布的瑞典0:0战平,就此黯然出局。这是时隔60年,意大利再度无缘世界杯,而在此期间的4个狗年,其在世界杯上两度夺冠、两度不敌巴西获得亚军。
    一直以来,意大利以钢筋混凝土式的稳固防守闻名于世,但在1982年至2006年两度捧起大力神杯的区间内,“蓝衣军团”也涌现出罗西、斯基拉奇、巴乔、维耶里、皮耶罗、因扎吉等世界级前锋。对阵瑞典,意大利的后防线虽仍有平均年龄高达34岁半的 “豪华四人组”布冯、基耶利尼、巴尔扎利、博努奇压阵,却陷入“锋无力”的窘境。如果说首回合意大利10次射门颗粒无收尚情有可原的话,那么回到主场,控球率高达76%、射门多达27次的他们再交白卷就天理不容了。本赛季至今,27岁的意大利头号前锋因莫比莱为拉齐奥出场16次贡献18个进球、6次助攻,数据比梅西、C罗还抢眼,但面对众志成城的瑞典,他却在180分钟的出场时间里破门乏术。
    曾在1994年获得美国世界杯季军的瑞典堪称意大利的 “克星”,而瑞典也绝非意大利的福地。意大利上次无缘世界杯,东道主恰是瑞典,而其1992年无缘欧锦赛时,东道主也是瑞典。意大利1984年止步欧锦赛预选赛时,居然以两回合0:5的总比分惨败于瑞典。而2004年欧锦赛,意大利之所以止步小组赛,主要是因为瑞典和丹麦踢了场2:2的疑似默契球。
    尽管2006年还拿过德国世界杯冠军,但随着意甲的断崖式没落,意大利在世界足坛的统治力大不如前。过去两届世界杯,意大利在6场小组赛中总共只收获5分,连续无缘淘汰赛。意大利向来盛产名帅,可本届世预赛,其主帅却是与里皮同龄但名气远不如“银狐”的文图拉。文图拉执教意大利的年薪仅有130万欧元,而执教中国男足的里皮团队年薪高达2000万欧元。在意大利惨遭淘汰后,69岁的文图拉引咎辞职。
    赛后在场边接受采访时,第175次代表意大利出场的传奇门将布冯泪流满面,他泣不成声地表示,这是自己的国家队告别战。参加过5届世界杯的布冯的国家队首秀,要追溯到20年前的法国世界杯预选赛欧洲区附加赛首回合,当时意大利在莫斯科的冰天雪地里1:1战平俄罗斯,随后凭借次回合的胜利顺利晋级。国家队生涯始于附加赛,终于附加赛,对不久前刚刚在世界足球先生评选中位列第四的布冯而言有些残酷。布冯所憧憬的最完美结局,是明年在莫斯科卢日尼基球场再登世界之巅,但对目前这支星光黯淡、青黄不接的“蓝衣军团”来说,这无异于痴人说梦。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953