桂香街
青岛全搜索电子报   2017.11.15 星期三

    小陈立刻翻白眼说:“别问我,我忙不过来。”
    小姜赶紧说:“我自己学,我自己学。”
    明明又多了一个窗口,可是那些排队的居民,只是朝这边张望张望,一个也不肯排过来。
    小姜有些着急,大声说:“你们过来排吧,我就是学这个的。”
    仍然是观望,没有人动弹。小陈得意地笑着说:“喂,将军,你嚷嚷吧,他们又不是你的士兵,不会听你的,不要说你是学‘这个’的,就算你是学‘那个’的,也一样没有人气。”
    大家都笑了起来,至少有几个人性急的,跑到小姜那儿去了。
    办公室里余老师继续对林又红说:“现在就我和潘师傅落伍了,跟不上了,我在这里占了居委会工作人员的名额,却抵不上一个人用,只能算半个人——半个也算不上,算小半个人,潘师傅比我还不行,就成了修理工,我呢,只会动动嘴皮子,劝劝架,我们两个加起来,也抵不上一个人。”
    余老师带着林又红在四周看了一看,桂香街居委会办公条件很差,外面是一条狭长的地方,是窗口办理各种手续、出各种证明,盖各种章,林又红注意地看了看墙上贴着的窗口服务内容,不看不知道,一看吓一跳,光光盖章项目的就有几十项:
    流动人员子女需要社区出具当事人居住一年以上的证明;
    申请最低生活保障、医疗救助、临时救助、自然灾害救助等居民基本情况证明;
    申请高龄津贴资格核实证明;
    居民申请法律援助的家庭生活困难证明;
    矫正对象在社区服务情况证明;
    法律援助案件中子女瞻养老人的情况证明;
    初婚未育和再生育资格核实证明;
    学生申请学龄前杂费减免、助学金补助的家庭生活困难情况证明;
    市区企业退休人员社会化管理属地接受证明;
    学生寒暑假参加社区活动情况证明;
    ……
    林又红看得眼花缭乱,余老师在一旁说:“林主任,以后慢慢看吧,不是一下子记得住的——”
    林又红眼睛又往两间办公室的上方一看,我的妈,这里的内容也不少,那间“主任室”的门框上方,至少挂了十多块牌子:
    书记主任室
    副主任室
    妇联工作室
    社区工联会
    社区关委会
    共建委员会
    在职党员联系站
    党员先锋驿站
    社区党群之家
    少数民族之家
    民族宗教工作室
    ……
    另一间的上方,更多:
    淑琴调解室
    文化信息资源共享室
    阳光网络教室
    青少年电子阅览室
    未成年人网络教室
    阳光宝宝亲子室
    妈咪悄悄话语屋
    家用电子免费维修室
    ……
    这一间屋里则比主任办公室那一间更加杂乱,里边堆满了各式各样的小电器,小杂物,像手电筒,电饭煲,收音机,闹钟,电水壶,等等等等。
    余老师又介绍说:“这一间,既是调解室,又是潘师傅的修理室,不过潘师傅也不仅是在这里维修,他还上门服务,都是免费的,比如哪个小区楼道灯坏了,比如——”
    林又红说:“我知道,潘师傅去过我家服务过,但是我觉得很奇怪,不能理解,像这样的事,小区楼道灯坏了,家里燃气灶的问题,都要叫居委会修理?”
    余老师说:“如果小区的物业比较好,那他们不会来喊居委会,可是我们桂香街有许多老小区,七八十年代造的那种,根本没有物业,也无人管理,有许多原单位都早已经不存在了,或者合并到别的单位去了,没人管了,肯定要来找居委会的。”
    林又红又看了看 “淑琴调解室”,余老师在一旁说:“淑琴就是我们老书记李淑琴,她人都不在了,我们前几天也商量,要不要换名字——”
    前面林又红虽然来过几次,但从来没有留心、当然也不必留心这里的办公情况,现在她不免有些发愣,桂香街居委会的办公条件这么差,却承担了这么多的工作,其中还有许多事情完全是义工性质的,并没有人规定一定要居委会做,但是既然居民找上门来了,居委会也是推不掉的。
    一点点地方很快就转完了,最后余老师指了指栏杆外的一个大平台说:“这里有个大平台,一下雨,水就沿着平台倒灌进来,我们只好沿着这个墙角边,用石灰水泥堵,雨大的话,还是堵不住,到时候居委会里就水漫金山啦。”
    林又红探头看了看,外面这个平台确实很大,整个面积超过现在居委会的办公面积,平台上乱七八糟,堆放着许多杂物,看起来根本没有派上什么用场。
    林又红问余老师:“这个平台是干什么的,怎么没有利用起来?”
    余老师说:“唉,老书记在的时候,已经筹划了很长时间了,想把它用起来,改成办公用地,如果真的能够做成,我们就宽松多了,图纸都请人画好了,可是跑了多少次,一直跑不下来。”
    林又红说:“是房管规划跑不下来吗?”
    余老师摇头说:“何止是规划,没有一处能跑下来的。”
    林又红犹豫了一下,觉得还是要把话说出来:“能不能再试试,要是能把平台用起来,办公条件就改善多了。” (87)

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953