254个大项目见证“即墨速度”
青岛全搜索电子报   2017.11.15 星期三

    前不久,年产值超过百亿元的一汽解放新能源商用车项目正式签约入驻即墨区,现正在进行12.5万平方米厂房改造,2017年底将正式投产;8月份,一汽-大众华东基地第一辆整车下线,这距离项目开工仅仅两年;5月份奠基的空客直升机项目,是空客集团在欧洲以外的第一条H135型直升机总装线,2018年底将正式投产……在即墨,一个个大项目快速落地、投产,为即墨加快实现新旧动能转换,推进现代产业体系建设提供强有力支撑。
    走进一汽-大众(青岛)华东生产基地焊装车间内,排列整齐的机器方阵间,大小不一的红色机械手不知疲倦地转动着,智能自动配送小车送来的各式材料,被精准而迅速地放到生产线上……据了解,一汽-大众主机厂项目已初步建成,预计2017年底将正式投产,届时将拥有年产30万辆整车的能力。
    同时,包括一汽富维、一汽-法雷奥、一汽富晟、长春塔奥等十家一汽集团零部件供应商,也将同步投入生产,并带动青岛汽车产业新城快速崛起,诠释着大项目建设的“即墨速度”。
    截至目前,即墨已确定254个亿元以上投资项目。其中,44个青岛市级重点项目涉及总投资1187.56亿元,计划完成投资493亿元。截至目前,42个项目已开工建设,完成投资423亿元。即墨区级重点项目74个,计划总投资162.85亿元,已开工建设37个,占项目总数的50.0%;政府投资及其他亿元以上投资项目136个,已开工在建77个,占项目总数的56.6%,其中,33个项目已建成竣工或投产。
    登录即墨区重点工作管理平台,项目开工建设时间表、主要责任人、项目进展周统计、月调度情况被详细登记。“每月月底进行评价,落后计划而被亮红牌的,有关责任人将作出具体情况说明并列出整改计划。”即墨区重点项目办公室负责人石斌介绍。为加快推进重点项目建设,即墨启动 《重大项目推进行动计划》,对重大问题进行统筹、协调和决策。同时,继续完善并实施《关于进一步支持重点项目加快建设的意见》,明确对重点项目在扩大有效投资、项目审批服务、财政金融支持等方面的各项政策措施,切实帮助企业降本增效和有力发展,已为海之林生物科技等50多个重点项目完善相关手续。即墨区还实施投资项目审批工作定期公示督查制度,促进投资项目审批提速增效。
于正阳 王 群

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953