即墨:文化因子注入城市血脉
青岛全搜索电子报   2017.11.15 星期三

    文化即墨,这是新即墨发展的重要战略之一。什么是文化即墨?就是要传承特色文脉、涵养人文精神。坚持以文化塑造城市灵魂、提升文化品位、树立人文品牌,不断丰富文化底蕴,做优文化事业,做强文化产业。切实通过先进文化引领,弘扬主旋律、培养新风尚、提振精气神,使即墨人民对自己的家园更有认同感、归属感和自豪感。
    即墨区委书记张军指出,建设特色鲜明宜居幸福的现代化新城,要紧紧围绕青岛“三中心一基地”建设,努力打造科研教育新兴地、先进制造聚集地、商贸物流集散地、区域文化承载地、康养休闲目的地。区域文化承载地,就是深入传承、发挥和挖掘即墨千年历史文化、商都文化、海洋文化和非遗文化潜力,推进“乡村记忆”工程,建好文化街区,讲好即墨故事,繁荣即墨文化,打造“青岛之源、文化聚落、时尚之都”城市名牌,使即墨独特的文化资源优势得以发扬光大,实现传统文化与现代文化的融合发展、协同提升,实现软实力与硬实力的互为支撑、相互转化。
    上周,“不朽的城雕”第六届中国·青岛(即墨)国际雕塑艺术节举办期间,20件大型雕塑作品在即墨古城主会场展出。展出过后,雕塑大师创作的作品在即墨经济开发区、青岛蓝谷、即墨古城等区位“安家落户”。自雕塑艺术节举办以来,已为即墨留下120多件雅俗共赏的优秀作品。雕塑是城市的“诗眼”,雕塑是美的使者,大大小小、千姿百态的雕塑作品,它们或写实或抽象,丰富着城市的审美,愉悦着居民或旅行者的精神世界。
    亦由此,国际雕塑艺术节已是“文化即墨”壮美图景中的精彩一笔。这些年,即墨坚持以文化塑造城区灵魂,无论是从“广场周周演”,还是波兰、泰国、韩国等40余支国内外优秀合唱团参加展演的国际合唱节;无论是从“乡村记忆”工程推进,还是到古城民谣节的举办……作为推动新即墨发展的重要战略之一,“文化即墨”这几个字不再是空泛之论,而是一枚印刻在即墨1780平方公里经济社会发展版图之上的鲜明印章。
    在这里,谋求百姓文化享受的最大化,文化活动参与的广泛性;在这里,大力实施“文化提升工程”,共建共享文化建设成果,不断提升的文化内涵已在潜移默化中注入到日新月异的城市肌理与血脉中,让有着千年商都底蕴的即墨愈发风姿绰约。
浸润阳春白雪——提升城市文化新高度
    近几年,即墨以高端文化活动为引领,着力提升城区文化活动品位。第六届中国·青岛(即墨)国际雕塑艺术节虽然已经闭幕,但特意到即墨古城参观雕塑作品的居民和游客仍然络绎不绝。作为即墨古城这一岛城最大、最集中的文化聚落,建设之初就牵动着百万群众的心。
    民谣节、美国蓝草乡村乐队展演、中国青岛国际(即墨)合唱大会、青岛市大学生民谣歌手大赛、即墨原创民谣歌手大赛、即墨柳腔展演……今年以来,即墨古城举办多场音乐活动,通过跨界融合不仅增添了气质与活力,还实现了人文风情、建筑特色、美景美食共臻化境。
    丁酉年即墨文庙开庙暨祭孔大典、国际水彩名家绘古城、“城市复兴与街区发展”高端对话、文庙学童开笔礼、即墨古城美术馆“双城记”展览……越来越多的文化活动在即墨古城举办,不仅增添了古城气质与活力,还使广大市民的思想观念和品格素养,在文化活动的持续滋养和熏陶中“水涨船高”。
    面对最有活力和创造力的人群,即墨成为全国大学生展示才华的“圣地”。作为中国大学生微电影创作大赛永久举办地,即墨区大力扶持影视产业发展,建设微电影拍摄基地六处,年创作微电影作品三十余部。上月,第二届全国大学生艺术年度大展在即墨开展。展出的400余幅作品,面向包括全国九大美院在内的300余所院校征集。涵盖国画、油画、版画、雕塑等多种类别。
    即墨经济开发区与德国国宝博兰斯勒钢琴集团共同投资管理的博兰斯勒(青岛)大剧院,成为该区打造“国际音乐之城”的龙头。今年4月正式运营以来,已成功举办十几场高水平演出,涉及音乐会、话剧、京剧、歌舞剧、合唱等多种艺术形式,其中不乏国际大师级表演,如德国宝钢琴音乐会、白俄罗斯舞蹈团、中国共产党成立96周年——《海洋强国颂》“一带一路”音乐史诗文艺晚会、德国打击乐、捷克提琴组合、伊万金钢琴独奏音乐会等。本着“高雅不贵,文化惠民”理念,走“低价亲民”路线,举办了4场“零门槛”惠民演出,推出低至30元的惠民票价,把高雅艺术送入了寻常百姓家。
舞台留给百姓——群众登台“当主角”
    文化的根在群众,而文化的生命力则在于群众的参与。
    今年正月期间,《新华社聚焦即墨民舞踩街》的微信文章刷爆了朋友圈,短短3天时间,浏览量破12万,众多的参演者和居民予以转发和点赞。
    “既是意料之外,又是意料之中。近年来,我们充分调动群众参与文化活动的积极性,变‘要我参与’为‘我要参与’,取得了良好效果。”即墨区委宣传部相关负责人向记者说道。
    节庆活动开了个好头,群众性文化活动也不甘落后。广场舞(秧歌)大赛、原创文艺节目展演、欢乐广场周周演、唱响即墨、“我是即墨人”小品大赛等一个个文化活动陆续登场。
    “近年来,我参与了广场舞(秧歌)大赛、唱响即墨和小品大赛的录制全过程,见证了全区文化活动的繁荣发展。”即墨电视台大活动部主任王俊表示,这三大比赛的收视率一直居高不下,深受观众喜爱。
    即墨区把社会专业文化演出公司、农村庄户剧团纳入公共文化服务采购,充分调动起了民间文化演出团队的积极性。百场演出进基层、千场戏曲送千村、万场电影乐万家已成为该区知名文化品牌。
    “去年,我们在完成全区50场送戏下乡任务以后,又额外追加了30多场义演。”单洪超是春晖柳腔剧团的团长,“90后”的他对柳腔有着异常的喜爱,“演一场,政府补贴2000元,这是不是传说中的挣钱娱乐两不误?”他笑着和记者开起了玩笑。
    据统计,全区仅登记注册的庄户剧团就有80余家,民间自发成立的庄户剧团数量达到300多家,每年开展各类群众性文化活动5000多场,参与人数达60余万人次。
激发创作热情——文艺精品百花齐放
    继 《一场雾霾引发的官司》《寻人启事》荣获中宣部社会主义核心价值观主题微电影征集展示活动一、二等奖后,今年,即墨区报送的《海岛医生》《新路》再次从全国1073部作品中脱颖而出,成为20部优秀剧本作品中的一员,这也是我省入选的仅有两部作品。
    在即墨,《全区文艺创作生产引导目录》发挥了积极的引领作用,大型柳腔现代剧 《家风》、柳腔戏曲电影《牛》、微电影《风雨一肩》、微电影《奔跑的青春》等一大批优秀文艺作品不断涌现。其中,柳腔小品《有事说事》荣获山东省“泰山文艺奖”,快板书《顶牛》荣获全国板书大赛一等奖。
    同时,即墨区每年举办以广场舞、戏曲为主要内容的镇村文艺骨干培训班,为各镇、街道培训300多名基层文化辅导员,并通过传、帮、带,再培育3000多名村庄文艺骨干,逐步变送文化为“种文化”。截至目前,该区共培育广场舞队伍3000余支,优秀文化人才43名,乡村文艺骨干3000多名,8名文艺工作者被评为“齐鲁文化之星”,还有多名民间艺人登上了中央电视台的《星光大道》《越战越勇》等综艺舞台。
    如果说城市延续了文化,那么文化又在创造着城市。中国民间文化艺术之乡、山东省首届文化强省建设先进区、群众文化满意度测评位居青岛区前列……“文化即墨”成为即墨城市发展的一张靓丽的名片,成为“特色鲜明宜居幸福的新城区”的最好注解和展示,也正越来越为市民所认同,并渐渐融入到城市的血脉之中。
    文化的因子在即墨兼容并蓄,茂盛生长。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953