如何看待经济数据短期波动
青岛全搜索电子报   2017.11.15 星期三

    国家统计局14日披露的中国经济最新数据显示,投资、消费、工业增加值等指标尽管出现短期波动,但仍实现了较快增长,经济运行保持总体平稳。专家认为,从多维度、长周期来观察,中国经济稳中向好势头没有改变。
    统计显示,生产方面,10月份,全国规模以上工业增加值同比实际增长6.2%,增速比上月回落0.4个百分点;全国服务业生产指数同比增长8%,增速比上月回落0.3个百分点。需求方面,1至10月份,全国固定资产投资同比增长7.3%,增速比1至9月份回落0.2个百分点。10月份,社会消费品零售总额同比增长10%,增速比上月回落0.3个百分点。
    “10月份很多指标的增速与上月相比出现了波动。如果观察时间放得更长一点,把这些指标与上年同期或者在季度之间进行对比,可以看到当前的月度波动都在合理范围内,波动的区间也比较小。”国家统计局新闻发言人刘爱华说。
    事实上,工业增加值、服务业生产指数等指标的增速比去年同期有所加快,特别是从就业和物价等宏观指标来看,经济运行仍在合理区间。
    国家统计局监测显示,10月份,全国城镇调查失业率和31个大城市城镇调查失业率,双双降到5%以下。其中,31个大城市城镇调查失业率连续8个月保持在5%以下。10月份CPI同比上涨1.9%,已经连续9个月保持在2%以下,物价涨幅温和。
    “总体上、多维度观察,国民经济运行保持了总体平稳、稳中向好的发展态势。”刘爱华说。
    相比于经济指标的短期变化,观察中国经济更应将关注点放在从追求规模速度向质量效益转变的大逻辑。党的十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。
    从最新数据来看,中国经济结构优化的步伐有条不紊。去产能、去库存成效突出。钢铁、煤炭去产能年度目标已超额完成,1.4亿吨 “地条钢”产能出清。10月末,商品房待售面积同比下降13.3%。去杠杆、降成本稳步推进。9月末,规模以上工业企业资产负债率为55.7%,比上年同期下降0.6个百分点。前三季度,规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本为85.56元,比上年同期减少0.23元。
    “国民经济稳中有进、稳中提质,稳中向好的态势持续发展,为更好地实现全年经济发展预期目标奠定了扎实基础。”刘爱华说,中国经济中长期发展有非常坚实的基础,明年我国完全有条件保持经济稳中向好态势。
陈炜伟 杨学嘉
(据新华社北京11月14日电)

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953