精心守护“青山绿水蓝天” 持之以恒推进生态文明建设
青岛全搜索电子报   2017.11.15 星期三

    ‘红瓦、绿树、碧海、蓝天是脍炙人口的“青岛名片”。作为拥有9公里黄金海岸线、14座山头公园的老城区,市北区同样尽显山、海、城的资源优势。虽然在迈向国际城市核心区的进程中,城区建设完善、产业体系布局都不可避免地要消耗自然资源,但市北人早已达成共识:发展,既要均衡“五位一体”整体布局,又要实现“科学”“可持续”。因为“宜居”二字,体现着老百姓对美好生活的需求。
    近年来,市北区以新发展理念为指引,贯彻落实中央和省、市关于加强生态文明建设和环境保护工作的决策部署,不断深化生态环保体制机制改革,加大环境执法力度,大力推进生态文明建设和环境保护各项工作取得积极进展。截至目前,全区产业结构进一步优化,老企业搬迁完成85%,环保科技、清洁能源等产业加快落地;大气污染防治、黑臭水体治理取得良好效果;辖区空气质量稳中有升,水环境质量总体改善,绿化保洁率持续提高。未来,市北将让每位居民都能尽享秀美宜人的家园景色。
天蓝水清成为常见景色
    家住敦化路的郭秀萍是个摄影发烧友。今年入秋以来,她拍摄的市北区秋色在微信朋友圈收获了上百条点赞。“主要是因为映衬秋色的是通透的‘市北蓝’。”她说。
    近年来,市北区深入落实国务院“大气十条”,全面推进大气污染防治,空气质量优良天数比例提高1.6个百分点,“市北蓝”成为辖区上空的常态色。
    该区环保分局相关负责人介绍,为守护“市北蓝”,市北区对燃煤锅炉、黄标车、机动车尾气、建筑扬尘等实行严格管控。截至目前,已淘汰22台超标燃煤锅炉,现有的32台燃煤锅炉全面实现超低排放;所有黄标车已被淘汰;辖区的机动车实施了第五阶段排放标准,全面供应国五车用燃油;建筑施工扬尘防治建立长效机制,主干道机扫率实现100%。今年前三季度,市北区PM2.5、PM10、SO2、NO2浓度与去年同期相比分别改善11.4%、6.5%、25%和5.9%。多年持续改善的空气质量,让市北区连续三年获得市政府“气质奖”。
    李村河直入胶州湾,一旦污染加重,则直接危害胶州湾的水质。在李村河下游,环保监测人员一边从取水点取样,一边介绍:“李村河中的水源大部分来自污水处理厂,这是我们的重点监管企业,因此这个河段的取样频率要高于其他河段。通过严格环湾区域建设项目环保审批和排放废水企业监管,削减入湾污染物总量,改善胶州湾生态环境。”
    据了解,市北区一直以来认真贯彻国务院“水十条”,按照市政府要求落实“水十条”实施方案,确定目标、明确任务、落实责任,通过全面实施流域“河长制”和网格化管理,积极推进流域河道截污治污等工程项目。今年以来,该区已整治了6处黑臭水体,通过工程截污,加强排水管网,消除了污水直排,流域河道水环境质量得到了明显改善。
淘汰旧动能促节能降耗
    市北区响应国家新旧动能转换的号召,持续推进节能降耗工作,持续推进循环经济发展,着力推进重点园区、循环经济企业、资源综合利用企业的循环化改造,各项节能约束性指标完成情况良好。按照2012年任务分配,该区已完成煤炭消费总量减量80.75万吨,超额减量12.77万吨。
    对一些重点用能企业,辖区积极协助其申报节能技改项目,帮助企业取得节能市级专项资金。同时,配合做好全省化工企业“打非治违”节能方面专项监察,协调、督促企业完成“三评级一评价”节能工作核查工作。“十二五”期间,辖区万元GDP能耗降低17%以上,圆满完成市政府下达的各项节能目标任务,2016年万元GDP能耗降低5.69%。
    今年上半年,市北区服务业增加值314.79亿元,增长8.4%,服务业占GDP比重达到81%。“经济的提速来自于工业经济的转型升级,企业技术实力持续增强。”市北区发改局负责人介绍,今年以来,市北区服务业发展持续向好,申报市重点技术创新项目70项。
    其中,蓝色经济稳步发展,青岛国际邮轮港产业集聚效应凸显。截至目前,邮轮港接待邮轮50航次,接待邮轮旅客5.3万人次,嘉年华集团、皇家加勒比游轮、地中海邮轮三大国际邮轮公司豪华邮轮以青岛母港为始发港开通国际航线。与此同时,服务业载体项目储备加快,启迪协信青岛科技城项目纳入省级服务业重点项目,国际航运中心等11个项目列入市级服务业重点项目,上半年累计完成投资33.8亿元。
实现环境监管执法全覆盖
    发展越阔步前进,环境保护责任越义不容辞。市北区近年来坚持“问题导向”,通过日常巡查、政务热线、网格化平台,收集居民意见和建议,迅速调查、落实、解决。
    今年8月初,中央第三环境保护督察组进驻我省,向市北区转办市民反映的问题108件。“反映较多的是社会生活噪声、露天烧烤、餐饮油烟扰民、占路经营、违章建筑、农贸市场扰民、老城区管网雨污混流等问题。”环保市北分局相关负责人说,虽然有些问题的解决非一时之功,但必须下大力气解决这些“历史欠账”。
    怎么整改?市北自上而下落实一个“包”字。区级领导带头包案,每天召开调度会议,逐件深入分析,研究措施。主政者挂帅,有力推动了案件查办和环保问题的解决速度。
    责任层层传导分包,各级部门积极联动。市北迅速建立了工作协调联络组,强化责任分工,明确各街道办事处、各部门、各单位的主要负责同志作为解决突出环境问题的第一责任人。并抽调12名专员充实到案件督办组,对每一个案件一包到底,闭环运转。责任压在肩上,执法力度加强,一批群众反映突出的环境问题迅速被解决。
    “环境保护的重点工作已纳入有关部门和单位的年度考核目标,对责任人实行严格的‘问责制’和‘一票否决’。”一位执法人员说。据悉,在督察过程中,共有10人得到行政警告、党内警告、诫勉谈话、通报批评等处分;16位生产经营等单位负责人、业主被约谈。
    市北区敢于给自己“树靶子”,瞄准前期自行排查和信访受理的问题、全区突出环境问题、人民群众关心的问题、中央督察组交办的问题,将整改作为当前环保工作的重中之重。经过摸排,全区确定85个突出问题,逐一制定了整改方案、明确到具体单位、具体责任人,做到立行立改、挂图作战、销号解决。通过定区域、定职责、定人员、定任务、定考核,市北区现已实现环境监管执法全覆盖。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953