平度市国税局放管服改革放得开、接得住、管得好
青岛全搜索电子报   2017.11.15 星期三

    今年以来,平度市国税局以放权到位、管理规范、服务优质为思路,严格落实简政放权制度、大力完善风险防控机制、强化事中事后精细化的管理,既让纳税人切实享受到放管服改革带来的便利,又强化了监督制约机制和岗位责任,确保事前放得开、事中接得住、事后管得好。
    简政放权做“减法”,确保事前放得开。该局通过实施税务行政审批目录化管理,公布行政审批事项清单,全面清理非行政许可,取消下放行政审批事项,帮助企业“轻装上路”、快速发展。一是以落实行政审批制度改革的各项要求为突破口,严格按照“窗口受理、内部流转、限时办结、窗口出件”要求,由办税服务厅设立的窗口集中受理行政许可申请、送达行政许可决定事宜,确保了执行取消和下放行政审批事项、取消非行政许可审批事项到位。二是实施“多证合一”工作,通过“一口受理、并联审批、信息共享、结果互认”,实现由一个部门核发加载统一社会信用代码的营业执照,提高市场准入效率。三是简并环节、文书,集成岗位职责、技术手段,实行流程再造,打破部门壁垒,将分布于不同部门的审批核查等业务单元,紧密集成到办税服务厅业务流程中,按照“一体服务、闭环流转、高效办结、限时反馈”的工作程序,实施一体化管理,提高效率,优化营商环境。
    放管结合做“加法”,确保事中接得住。该局在深化简政放权的同时,放权不放责,做到“放得下、接得住”。一是以税收风险管理为导向,运用大数据,落实“互联网+税务”项目,通过微信公众号、微信群、网站、“税e家”等平台,建立立体化、常态化、制度化沟通渠道,服务纳税人由被动变为主动。二是按月组织户籍管理人员进行巡查、做好非正常户认定,加强对同一地址和财务负责人企业的跟踪管理,对空壳公司、开票公司等企业的不法行为给予严厉打击。三是加强与市政府财源办、地税等部门横向合作,从信息采集、数据整理,到项目落实、税源监控、监督考核,构建“信息采集、有机筛选、预警落实、跟踪问效、督察考核”的连环式综合治税工作新机制。
    监督增效做“乘法”,确保事后管得好。“放管服”改革协同推进,事后监管是关键。一是实施“双随机、一公开”,在监管过程中随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,抽查情况及查处结果及时向社会公开。二是建立完善失信联合惩戒制度,对部分企业的失信行为进行分级分类处理,既提高服务质效,又强化监管力度。三是加强税收执法监督。建立税务行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度,促进税收执法公平公正,既保护了税务干部,又保障了纳税人合法权益。
张仁杰

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953