仙月湖,一卷水墨丹青
青岛全搜索电子报   2017.10.13 星期五

    蓝天、白云、远山、轻雾、夕阳,映衬着烟波浩渺、风光秀丽的湖光景色,构成了一卷秀美、隽永的水墨丹青,这就是闻名遐迩的仙月湖。
    仙月湖位于昌乐县的西南部,因有嫦娥仙湖奔月的美丽传说而得名。
    很早就想到仙月湖一睹风光,因事多繁忙而没能如愿。适逢弥水学会换届前夕准备会在青州召开,会后,我们一行人,冒着酷夏炎热,沿着崎岖弯路来到了昌乐境内的仙月湖。
    进入景区,首先映入眼帘的是一片层次分明的花红柳绿,穿过翠色欲滴的园林,眼前一亮,一湖水平如镜的碧水呈现在眼前。湖面很静,周围一片葱绿,成排的柳树在微风中摇曳婆娑。湖的北侧有一观景亭,一段不长的栈桥,将此亭延伸到湖中。亭子很高,站在亭内观湖,整个湖远近风景一览无余。
    美丽的仙月湖,在阳光的照耀下,呈现出波光粼粼的画面。湖面辽阔,一眼望不到边。站在亭内远眺,湖的南面环山,山虽不高,但轮廓清晰,满山葱绿,云雾萦绕,给人一种朦胧之美。由于此时正是下午四点多,太阳还很灼热,我们看到湖的南边有一长廊,便乘车直奔湖的南面,下车后,顺着湖坝的台阶疾步奔入长廊。
    长廊古朴、典雅,非常美观。徐徐的风吹过,感觉凉爽、惬意。沿着长廊慢行,寻找着合适的位置静观湖景。在长廊里观望仙月湖,景色更加唯美,前面是湖,后面是山,山水相映,白云蓝天,阳光映照,湖面彰显出粼粼的银光。远处几艘小船在碎银点点的湖中慢游,真有“舟行碧波上,人在画中游”之美;近处有一群人正在湖边游泳嬉水,打着水仗,偶尔扎个猛子,显得悠闲自在。
    太阳渐渐滑落西方,只留下一道残阳,普照在湖面上,湖水呈现出红绿交替、间或变换的朦胧景观。看看天色已晚,山色也渐渐暗淡下来,周围雾气很重,氤氲升腾,绕山水缠绵。此刻,我们盼望着天快点黑下来,好让明月来代替此时的残阳,幻想着能亲临目睹到嫦娥再次从此地奔月的美丽景观。
    此时,眼前仿佛出现了那棵古老的桂树,散发着清纯的芳香,老爷爷拄着拐杖,吴刚手捧桂花酒,携着嫦娥的衣袖,姗姗来到了仙月湖,他们看到当年从此地奔月的河流,变得如此美丽,不停地赞叹起仙月湖的巨大变化。并隐隐听嫦娥说,过几年再来目睹美丽的湖光山色。
    一眨眼,幻觉全无,只剩下仙月湖悠悠的夜光。那蓝天、白云、远山、轻雾、夕阳、湖光,在夜色茫茫中悄悄入卷隐藏,等待明天再次展开,让游人一睹仙月湖这卷水墨丹青的秀丽风光。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953