名望
青岛全搜索电子报   2017.10.13 星期五

    中国人历来是注重自己名声的,一个人一时不注意,一旦臭名远扬,什么威呀望呀都要无从谈起了,甚至以前的功劳苦劳也会化为乌有。所以 《论语》中说,孔子面对自己的“绯闻”时,不惜用赌咒来证明自己的清白,防止名声受到伤害。
    孔子为了能使自己继续在卫国教书,就去拜见了卫国国君的夫人南子,知道消息的子路非常生气,责怪孔子面对这样一个作风不正、名声不好的女人,忘却了自己的声誉。孔子一听,急红眼了,我要是跟南子不清不白,天打五雷轰。“予所否者,天弃之!天弃之”!孔子对名声的重视程度,由此也可见一斑了。
    北魏神龟、正光(518——525)年间,“国家殷富,库藏盈溢,钱绢露积于廊者,不可较数。”有一天,胡太后去收藏绢帛的左藏查看,见国库里的绢帛堆积如山,于是就赐给随行的王公、妃嫔、公主一部分,让他们随意挑随意拿。大家有拿两匹的,有拿二十匹的,也有拿一百多匹、二百多匹的。这时已经返朝任尚书令,并获仪同三司、赐爵陈留侯尊荣的李崇,却露出了与名将身份、显贵家世不符的嘴脸,他和章武王元融都贪得无厌,因“所负过多,颠仆于地,崇乃伤腰,融至损脚”。太后一看两人的贪婪之态,大为恼怒,命人夺下他俩的绢帛,让他俩空手而出。这有点狗熊掰玉米的味道了。
    这件事传到社会上,成了一件“腰脚门”的大丑闻,大家迅速编出“陈留章武,伤腰折股。贪人败类,秽我明主”的顺口溜来嘲笑他们。
    想想看,李崇也算是有功之臣了。如果李崇父子没有贪婪之心,他们在历史上的声誉肯定会是另一个样子,不说像包拯一样名垂青史,至少不会留下千古骂名。因为他们不但打仗有一套,治理地方,管理政府,也是良方多多,妙法种种。就拿李崇来说吧,当年在兖州刺史任上时,为了杜绝劫盗之事,他设计了一种安防设施——鼓楼。每村置一楼,楼悬一鼓,盗发之处,双槌乱击。四面诸村听到鼓声后,也都要各击鼓数千槌加以响应,“俄顷之间,声布百里之内”。同时守住村中要道,险要地点增设埋伏。如此凌厉的群防群治攻势,令犯罪分子闻风丧胆,兖州的社会治安得到了彻底的改变。“诸州置楼悬鼓,自崇始也”,李崇的鼓楼也得到了大力推广,从此历史上便有了鼓楼。
    李崇对工作、对百姓,也是尽职尽责,恪尽职守。北魏延昌元年(512年),寿春大雨13日,大街游鱼密布,野鸭乱飞。洪水到处,房屋皆没。李崇置个人安危于不顾,与大家一起抗洪救灾。有人劝李崇退下,被李崇严词拒绝:“吾受国重恩,忝守飗岳,淮南万里,系于吾身。一旦动脚,百姓瓦解,扬州之地,恐非国物……吾岂爱一躯,取愧千载。但怜兹士庶,无辜同死。可桴筏随高,人规自脱。吾必守死此城!”慷慨激昂,壮怀激烈,就是这样一位才吏,最后也败在“财贿”上,可见金钱的魅力有多大了。
    不论你的官职有多高,不论你的官职有多大,只要与“贪”沾上边,就前功尽弃,都化为乌有了。因为人们对“贪”的痛恨程度,远远大过对你功的认知。李崇父子给我们最大的启示就是为官更要谨小慎微,更要注重自己的名声,一旦见钱眼开,就要身败名裂,遗臭万年。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953