民宿“国家标准”正式生效 民宿行业有望走向标准化
青岛全搜索电子报   2017.10.13 星期五

    游特色景点,住个性民宿,已经成为许多人出游的“标配”。民宿,号称“将情怀做成了生意”。在刚刚过去的黄金周,首个涉及民宿的国家行业标准 《旅游民宿基本要求与评价》正式生效,业内估计,这将有助于民宿行业走向标准化。
    据“行业标准”显示,旅游民宿是指利用当地闲置资源,民宿主人参与接待,为游客提供体验当地自然、文化与生产生活方式的小型住宿设施。有数据统计,2012年我国的民宿从业者还不到10万人,但这一数据在去年时增加到近90万,增长了9倍之多。快速发展的背后,处于没有标准约束的民宿行业也逐渐暴露出来不少问题,比如消防安全不到位,甚至无照经营等。
    首个国家行业标准 《旅游民宿基本要求与评价》明确,民宿评价要符合传递生活美学、追求产品创新、弘扬地方文化、引导绿色环保、实现共生共赢。在市场准入方面,强调民宿经营者必须依法取得当地政府要求的相关证照,并满足公安机关治安消防相关要求;民宿单幢建筑客房数量应不超过14间(套)。在卫生服务方面,要求客房床单、被套、枕套、毛巾等应做到每客必换,公用物品应一客一消毒;客房卫生间应有防潮通风措施,每天全面清理一次。同时,标准将旅游民宿分为金宿级和银宿级两个等级。其中金宿级为高等级,等级越高表示接待设施与服务品质越高。
    业内人士分析,分级是民宿行业未来发展的必然趋势。也有观点认为,由于民宿产品拥有生态、自然、民族元素等不同的文化属性,民宿的千差万别,使得实际落地仍有不小的难度。同时,主打“情怀”牌的民宿要在多大程度上完成标准化,也需要边摸索边确定。但是,不管怎样,对于曾经毫无规范可言的民宿经济来说,这个标准无疑将带来有序地可持续发展。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953