加泰罗尼亚若确认独立中央政府将收回自治权
青岛全搜索电子报   2017.10.13 星期五

    新华社马德里10月11日电(记者郭求达)西班牙首相拉霍伊11日在政府紧急会议上表示,只要加泰罗尼亚确认宣布独立,中央政府将在一周内全面接管自治区权力。
    拉霍伊表示,加泰罗尼亚自治区主席普伊格德蒙特应在本月16日前“明确告知中央政府,加泰罗尼亚究竟是否宣布了独立”,这将决定中央政府下一步的动作。一旦确定加泰罗尼亚正式单方面宣布独立,且不愿回到法制框架内解决问题,西班牙中央政府将最迟在19日根据西班牙宪法第 155条,全面接管加泰罗尼亚地方政府权力。目前,拉霍伊的坚决态度已得到议会各主要党派的一致支持。
    加泰罗尼亚自治区政府10日晚在巴塞罗那召开议会全会,普伊格德蒙特在会上请求在未来几周内暂缓宣布独立,为对话留出几周时间。对此,西班牙政府表示,“明说暂缓,暗示独立”不可接受。
    西班牙宪法第155条规定:如果西班牙某自治区未能承担宪法或法律赋予它的义务,或其行为对国家整体利益造成重大危害,中央政府将首先要求该自治区主席服从中央,若其未能服从,在得到议会绝对多数议员支持的情况下,中央政府可以采取一切必要手段,强制其服从义务,保护国家整体利益。
    10月1日,西班牙加泰罗尼亚自治区举行“独立公投”。西班牙宪法法院之前就已经裁定“独立公投”非法,西班牙政府从未承认该公投的有效性。
    加泰罗尼亚自治区位于西班牙东北部,人口750万,约占全国总人口的16%,是西班牙最富有的地区之一。
我外交部:
理解并支持西班牙政府为维护国家统一的努力
    据新华社北京10月12日电(记者闫子敏)外交部发言人华春莹12日就西班牙加泰罗尼亚自治区宣布通过“公投”赢得独立权利一事表示,中方理解并支持西班牙政府为维护国家统一、民族团结和领土完整所做的努力。
    华春莹表示,中方密切关注西班牙加泰罗尼亚有关情况,理解并支持西班牙政府为维护国家统一、民族团结和领土完整所做的努力,相信西方有能力依法保障社会秩序和公民权益。
    “中西是友好国家。我们将继续秉持相互尊重主权和领土完整、互不干涉内政原则,同西班牙发展各领域友好合作关系。”华春莹说。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953