自付救援费方可减少“任性探险”
青岛全搜索电子报   2017.10.13 星期五

    10月10日下午4点半,经过6天5夜的跋涉,高山峡壁的卧龙镇银厂沟沟口,30人组成的救援队伍护送3名被困在卧龙自然保护区粑子桥的驴友,顺利走出深山,经当地医院检查,3人身体均无恙。从进山到撤离的数天时间里,救援队攀悬崖、搭独木桥、踏流石滩,终于让3人转危为安。对3名驴友此次违规穿越卧龙国家级自然保护区,卧龙森林公安将依据相关规定进行处罚。
    (10月11日《成都商报》)
    3名驴友违规穿越被困,导致当地公安、景区、卫生等部门组织的两支30人的救援队伍,经过6天5夜难艰难救援,终于脱险,代价不可谓不沉重。根据我国《自然保护区条例》规定,对未经许可擅自进入保护区核心区的单位和个人,将给予100元以上5000元以下的罚款,构成犯罪的,将依法追究刑事责任。相信这3名驴友会得到相应的处理。事实上,救援费用也应由驴友自行埋单。
    近年来发生的驴友遇险引发大规模救援早已表明,提高驴友违规成本已是当务之急。2015年10月5日,17名驴友在广西长滩河自然保护区露营遇险,当地紧急出动100余名民警、消防员,派出200余名干部群众、40余名医护人员及300余名后勤增援人员,出动80多台各种车辆、冲锋舟,跋山涉水51个小时,直接经济支出10万余元。这就是一起典型事件。如果不对这类行为采取制约,就不能有效减少探险事故发生,也不能避免公共资源浪费。
    当然,让违规驴友自付救援费,要做到公开透明、合情合理,以避免被救者不愿承担救援费,或承担不起救援费。对此,一些地方并没有明确规定驴友应承担多少救援费,也没有明确一个比例。事实上,应该尽快对此进行详细规定,如驴友在什么情况下应自付救援费,在什么情况下全付,在什么情况下自付一定比例,当驴友的自付不足以弥补整个救援费用时,差额部分由财政还是景区来出。利益分割不清,会引发救援费用方面的纠纷。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953