遏制“捆绑销售”不能只靠名人怒怼
青岛全搜索电子报   2017.10.13 星期五

    近日,女演员韩雪怒怼携程网站 “捆绑销售”、酒店订单被卖、海外地接违法违规、投诉后无人处理等问题,引发了网友极大关注。10日下午,携程网发布消息,声称对相关问题进行紧急整改,推出了“普通预订”窗口,客户可随时勾选取消。记者验证确认,在携程网的机票预订页面,所有的保险产品和接送机券、贵宾休息室均未默认勾选,消费者可以根据自己的需求自行勾选。
    (10月11日《扬子晚报》)
    所谓“捆绑销售”,就是网站在销售机票、火车票等正常产品的同时,通过隐秘的、不易觉察的方式向消费者搭售诸如“贵宾休息室”“接机券”等产品。而这些产品在网站订票网页上都是默认勾选的,这意味着如果消费者没有发现,或者发现后没有及时手动取消,那么就会在不知不觉中“被消费”了。尤为令人不满的是,因为很多消费者并非自己有意识地去选择这些产品和消费项目,所以即便他们缴纳了费用,也未必会去享受这些服务,等于是白白花了一笔冤枉钱。
    类似这样的 “捆绑销售”,不止携程一家网站存在,也不止现在才有,只不过因为韩雪作为名人的身份怒怼售票网站,才引发了网友如此大的关注度,并且迫使携程网做出初步整改而已。从这个角度来说,我们确实应该感谢韩雪等名人对商家这种肆意侵害消费者权益行为的声讨,因为他们维护的不仅仅是自己的合法权益,同时也是成千上万消费者的合法权益,但是另一方面我们也要看到,对于类似“捆绑销售”这样的商业“潜规则”,仅靠名人吐槽、怒怼,并非解决问题的根本之道。
    解决问题的根本办法,除了依靠网站多些自觉自律,少些歪门邪道,把消费者的利益置于一个更高的位置之外,还得依靠消协、工商等部门的严格监管,通过法律与制度的手段,进一步规范在线旅游网站的经营行为,对类似“捆绑销售”这种行业潜规则坚决说出,对违规者给予严惩,让其得不偿失。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953