疯抢“四川辣酱”只是一个开始
青岛全搜索电子报   2017.10.13 星期五

    时隔19年,美国麦当劳选择在当地时间10月7日这一天,在部分门店重新限时限量供应极受欢迎的四川辣酱。这一做法引发美国吃货的热情追捧,有大量的客人早早就在店门外排队等候购买,但供应量的严重不足让前来排队的数千粉丝失望而归,场面一度混乱。还有抢购到辣酱者做起了辣酱的生意,在网站上进行售卖。
    (10月11日《北京青年报》)
    在全世界都在流行 “中国制造”故事的语境下,美国吃货疯抢限量“四川辣酱”,依然带来了一种特殊味道。“中国制造”是一个庞大的体系,在“中国制造”走向世界的过程中,自然应该有农产品一席之地。
    毋庸置疑,我们还是有一批优质农产品的,一些农产品也在国际上登堂入室。去年质检总局官网公布消息,在近年来外贸形势十分严峻复杂的情况下,我国出口食品合格率多年来保持在99.94%以上,处于国际先进水平。在大众心中,我们的农产品也应该像一些国家的农产品一样能够成为爆款。更重要的是,外销如此内销也得这样,而且应该成为常态风景,要让老外像仰慕中国文化一样仰慕中国农产品。
    现在并不知道这款 “四川辣酱”来自哪里,具体的生产流程怎样,有没有纯正的“四川血统”。但可以肯定的是,只要我们有决心肯用心,完全可以打造出“爆款产品”。拿“老干妈”来说,其创始人陶华碧有一句话,“我是中国人,我不赚中国人的钱,我要把老干妈卖到外国去,赚外国人的钱”。这可不只是“说得好”,而是活生生的事实;不只是有豪情,而且是有底气,“老干妈”已经成为 “超级网红”,在全世界都有自己的粉丝。
    谁也不能挡住一个吃货的心,谁也不能阻挡一款优质产品的走红。据了解,四川辣酱被疯抢后,麦当劳向错过此次限量供应的顾客致歉,并表示辣酱将在今年冬天再度回归。中国是一个传统农业大国,也应该成为世界农业强国。推动更多优质农产品走向世界,是打造 “中国制造”“中国创造”的题中应有之义。有信心有决心,就一定能够推动更多优质农产品走出国门,而且会做到国内国外一样,在国内也享受到“出口品质”。
    从这意义上说,疯抢“四川辣酱”只是一个开始,未来还有无限的可能。“老干妈”的走红,“四川辣酱”的疯抢,既给我们带来了信心,也给我们带来了启示。在打造优质农产品这条路上,我们还有很长的路要走,我们有信心走好走远。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953