平度:“县管校聘”激活教育之水
青岛全搜索电子报   2017.10.13 星期五

■图为平度市职教中心崔召分校的学生正在为奶牛测体征。
周光辉 摄
    投资4.76亿元全面改造农村中小学办学条件,顺利通过国家义务教育基本均衡县验收;率先开展“县管校聘”改革,6651名教师参与其中;打造“家校共育”平度模式,被确立为省级家庭教育实验基地;吸引民间资本9亿元兴办教育,民办学历教育学校达到9所;职业教育中德“双元制”第十阶段合作顺利签约,持续为区域农业及经济发展输送专业技术人才……近年来,平度深化教育综合改革、优化教育保障,在推动义务教育均衡发展、提升教育质量与活力等方面取得突破性发展。
    两年投入11亿改扩建15所学校
    十八大以来,平度教育投入持续加大,全面提升办学条件:2015年投资4.76亿元,全面改造农村中小学办学条件,顺利通过国家义务教育基本均衡县验收;2016、2017年,投资4.89亿元,实施食堂餐厅改造、校舍改造、教学设施配备等,学校现代化水平进一步提升;为有效解决城区学校大班额问题,2016、2017年,总投资11.27亿元,改、扩、新建15所学校;投入4.6亿元,提升幼儿园办园条件,建设标准化幼儿园312所;2016年将非公办幼儿教师的工资纳入市财政预算,实行全市统筹发放;总投资23亿元,开工建设占地1000亩的青岛农业大学平度创新创业基地,结束了平度没有本科大学的历史。
    6651名教师参与“县管校聘”
    教育大计教师为本,但以前,平度初高中学校教师超编较多,部分小学教师则比较短缺。今年8月,平度在青岛率先实施 “县管校聘”改革,建立起教师“能进能出”的流动机制、“能上能下”的退出机制。
    此番改革,平度6651名教师参与其中,通过前期分流、校内竞聘、跨校竞聘等途径,共交流教职工561名。改革使教师由“校管”变为平度“市管”,实现了教师与学校自主双向选择,教师资源配置进一步优化均衡。
    平度云山中学校长李锦山告诉记者,学校原有112名教师,改革前,有的教师评上高级职称后即要求去后勤,有的教师平时工作很不积极,通过县管校聘,有22名教师交流到了小学。“新学期,无论是在原学校招聘上的老师,还是被交流到其他学校的老师,工作积极性都普遍提高,在各自岗位上争创先进。”他说,“县管校聘”激活了教育、学校这潭水。
    “万师访万家”帮扶学生14.5万人次
    提升教育质量与活力,离不开家校合作。近年来,平度提出“家校合育”“双进双促”的改革方向:一方面,教师走进家庭、社区开展家访、授课、宣讲;另一方面,家长走进学校参与学校管理、进课堂当老师、和孩子一起接受教育。
    据了解,平度率先在青岛市试点省级家庭教育建设项目,先后被确立为山东省家庭教育项目县、山东省家庭教育实验基地。“万名教师访万家”活动已持续10年,累计帮扶学生14.5万人次,累计帮扶920余万元。有3所学校被评为全国优秀家长学校,在全国优秀家长学校实验基地经验交流暨总结表彰会上进行经验分享。平度连续7年在青岛市群众满意度测评中获同类部门第一名。
    学历教育民办学校达到9所
    教育活力,也体现在公办教育与民办教育共同发展的良好格局上。近年来,平度鼓励和引导民间资本投入教育,增强民办教育发展的动力和活力。截至目前,平度吸引民间资本9亿元兴办教育,共有各级各类民办教育学校34处,其中学历教育民办学校达9所。
    平度作为农业大市,教育活力还体现在职业教育对本区域经济建设和社会发展的服务能力上。今年,平度市职业教育中心与德国汉斯·赛德尔基金会合作举办的中德 “双元制”农业职业教育项目已进入第27个年头、第十阶段,双方在奶牛养殖、生态农业、畜牧兽医、肉制品加工等专业继续深化合作。在平度职教中心畜牧教学养殖实验场和果品加工培训中心的示范带动下,平度奶牛总量由1998年的40头增长到如今的16000多头,果品加工企业由1998年前的3家发展到65家。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953