中共城阳区委书记
青岛全搜索电子报   2017.10.13 星期五

    党的十八大以来,在中央和省、市委的坚强领导下,城阳区深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持以人民为中心的发展思想,努力提高统筹贯彻新的发展理念能力和水平,攻坚克难、砥砺奋进,经济运行稳中向好、民生福祉持续改善、社会大局和谐稳定、党的建设全面加强。五年来,全区生产总值年均增长10%,一般公共预算收入年均增长14.5%,农村居民和城镇居民人均可支配收入年均分别增长10.5%、9.5%。站在建设品质活力胶州湾北岸中心城区这一新的发展起点上,按照率先走在前列的要求,我们将跳出城阳看城阳,放眼未来看城阳,努力在青岛建设国家中心城市进程中展示“城阳担当”,体现“城阳作为”,今年要实现GDP过千亿元、一般公共预算收入过百亿元、进出口总额过百亿美元,以中心城区建设“开门红”迎接党的十九大胜利召开。
    在提高政治站位上,坚定不移纵深推进全面从严治党。习近平总书记强调,管党治党不仅关系党的前途命运,而且关系国家和民族的前途命运。坚持把抓好党建作为最大政绩,把从严要求贯穿党的建设全过程,持续优化政治生态。旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记的核心地位和领袖权威,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。从严教育培训,围绕推进“两学一做”学习教育常态化制度化,分层次、分类别开展好理论教育、党性教育培训,全面提升党员干部的政治素养和能力素质。从严管理监督,从小处着眼、从日常抓起,坚持民主集中制,严肃党内政治生活,推动从严管理监督干部常态化。从严固本强基,适应机关、社区、“两新”组织等不同领域特点,不断扩大党的组织覆盖和工作覆盖,巩固执政之基、畅通力量之源。从严执纪问责,准确把握监督执纪“四种形态”,保持高压反腐态势,做到无禁区、全覆盖、零容忍,特别是严肃查处群众身边不正之风和腐败问题,形成有力震慑。
    在提高发展质量和效益上,坚定不移加快新旧动能转换。坚持以“四新”促“四化”,全面激发经济社会发展潜力活力动力。坚持产城融合,西部城区依托国家高速列车技术创新中心,实施全产业链招商,集聚全球高端创新资源,建设世界动车小镇;中部城区着眼机场搬迁,让城市形态高起来,让发展空间大起来,让主导产业强起来,建设“未来之城”;东部城区挖掘崂山西麓丰富的自然资源,推动健身与健康深度融合,建设休闲健康胜地。坚持创新驱动,着力打造全国双创示范基地,出台人才政策“1+6”体系,累计建成科技企业孵化器29个、新增“千帆计划”入库企业数占全市的38.6%,均列全市第一。坚持开放引领,围绕中科系、高校系、央企系、国际系,主动出击、精准发力,新签约外资项目93个、内资项目500个,其中过千万美元、过亿元大项目47个。坚持把全面深化改革作为动力之源,扎实推进财政体制、投融资体制、城市规划建设管理体制、新型社区建设体制、基层服务体制等领域改革,释放改革红利、重塑制度优势。
    在共建共享发展成果上,坚定不移增强群众获得感和幸福感。习近平总书记强调,民生连着民心,民心关系国运。积极顺应城市发展规律,及时回应群众关切,把“绿色”作为基本方向,把“集约”作为无限空间,把“智慧”作为不竭动力,把“共享”作为暖心工程,通过精心设计、精致建设、精准整治、精细管理、精诚服务,实现城区精美品质。强化思想道德建设,讲好“城阳故事”、传递“城阳声音”,通过对凡人善举的宣传弘扬,营造崇德向善、见贤思齐的浓厚氛围。坚持民生投入只增不减,突出公平均衡,突出精准解困,突出持续发力,让人民群众共享改革发展成果。14所学校被列为全国校园足球特色学校,群众体育工作经验在全国推广,全区人均拥有公共体育设施面积5.7平方米、超出国家2025年人均2平方米的标准。下一步,将以筹办2018年全国群众体育工作现场会为契机,推进群众体育、竞技体育和体育产业全面发展。在全市率先完成城市公立医院法人治理结构改革,率先实行“医养结合”长护制度。开展“困难群众同步奔小康”促进行动,一户一策、精准帮扶,决不让一人在小康路上掉队。
    在凝聚干事创业精气神上,坚定不移加快推进“阳光城阳”建设。习近平总书记指出,心中有阳光,脚下有力量。坚持把“阳光城阳”作为一种价值追求、一种精神状态、一种特色文化、一种使命担当,充分彰显“惟民惟公、高效清正、公平正义、乐观包容”的理念内涵,统筹推进阳光党建、阳光政务、阳光司法、阳光社会、阳光生活建设,努力做到领导带头阳光、干部践行阳光、人人传播阳光,事事体现阳光、处处充满阳光,实现阳光理念深入人心、阳光举措形成自觉、阳光生活共建共享。随着“阳光城阳”建设深入推进,发展环境持续优化,发展潜力不断释放,有力保证了“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局在城阳落地生根、开花结果。下一步,我们将重点把“阳光”由思想认同向行动自觉转变,研究制定一套便于落实的标准化制度体系,使各项工作更加有据可依、有章可循、有的放矢,真正让阳光成为城阳的城市基因,成为推动发展的正向能量。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953