李沧区下好“学、思、践、悟”四步棋推动首轮巡察取得“开门红”
青岛全搜索电子报   2017.10.13 星期五

    李沧区以学习贯彻新修订的《中国共产党巡视工作条例》为契机,着力下好巡察“学、思、践、悟”四步棋,扎实推进首轮巡察工作。截至目前,共开展谈话185人次,受理来信、来访、来电14件次,查阅有关资料1700余册,共发现问题和线索207条,打响了巡察工作“第一炮”。
    在“学”上下功夫,推进新《条例》学习常态化。主要采取“三学”措施,着力把新《条例》学深悟透。一是自上而下学。通过召开区委常委会、区巡察工作领导小组会议、巡察党小组会议等,从如何认识、如何学习、如何贯彻以及如何开展工作四个方面进行学习领会。二是随时随地学。通过手机推送中央关于巡视工作的重要会议精神,干部随时随地打开手机进行学习。三是定期督促学。坚持每周五学习制度,拿出固定时间集中学习研讨《条例》内容,通过情景模拟、座谈交流、考试问答等形式确保《条例》规定入脑入心。
    在“思”上做文章,实现谋划巡察工作精准化。通过“三个明确”,精准谋划好巡察工作。一是明确政治巡视为主线。结合《条例》精神,对接上级要求,制定了《政治巡察要点(试行)》,从坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作、选人用人和中央八项规定精神落实六个方面制定了巡察指南。二是明确全覆盖为硬指标。制定了《中共李沧区委巡察全覆盖2017-2021年工作规划》,计划用四年半的时间,对区直机关、事业单位、区属国有企业、街道及社区等198个党组织巡察一遍,确保党内监督不留死角。三是明确上级要求为行动指南。严格按照《条例》和上级关于巡视巡察工作要求,成立了区巡察工作领导小组;制定了《关于建立区委巡察制度的意见》,对巡察对象、主要任务、方式方法、领导机制和工作机制等作出了明确规定。
    在“践”上出实招,推动巡察工作标准化。在巡察实践过程中,将《条例》与李沧实际相结合,将指导性转化为可操作性,进一步解决了巡察工作干什么、谁来干、怎么干等问题。一是精准细化巡察内容,解决“干什么”的问题。紧盯“党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力”三大问题,将巡察内容具体细化为从严治党主体责任和监督责任落实不彻底、上级决策部署落实不到位、违反政治纪律和政治规矩、侵害群众利益等11个方面的问题。二是配齐配强人员,解决“谁来干”的问题。明确区委巡察机构行政编制15人,人员选调上坚持好中选优。从全区组织人事、纪检监察、财政审计和公检法等执纪执法机关选取了40名优秀业务骨干,建立了巡察专业人才库。三是规范巡察流程,解决“怎么干”问题。将巡察工作细化为确定被巡察单位和巡察组、巡察准备、巡察报告、反馈意见、整改落实等9个关键环节和30个具体步骤,使巡察环环相扣,梯次推进。着眼实用性,制作了11个规范模板,囊括巡察的整个过程,实现规范化运行,模板化操作。
    在“悟”上再发力,推动巡察工作高效化。首轮巡察中,坚持边学边干、边干边总结、边总结边提高。一是提升发现问题的能力。巡察准备过程中,注重抓好信息搜集和专项问题预研,摸清被巡察单位的基本情况和苗头性、倾向性问题;巡察了解过程中,注重抓住重点人、重点事和重点问题。二是创新巡察方式方法。在巡察过程中,注重通过个别谈话、受理信访举报、发票倒查、账目倒查、记录倒查等方式,从零散的材料和现象中发现有价值的线索。三是健全完善巡察制度。结合实际,先后制定出台了请示报告、保密和回避、线索移交和结果抄告、务虚会议、责任追究、档案管理等二十余项工作制度,保证巡察工作不跑调,约束巡察人员不蛮干。 仲伟富

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953