大二女生成公司“老总”
青岛全搜索电子报   2017.10.13 星期五

□青岛日报/青岛观/青报网记者 余瑞新
    本报讯 昨日,2017市北区第五届创业大赛总决赛在青岛(市北)博士创业园举行,来自新能源、节能环保、农业科技等行业的18家企业参加总决赛,角逐创业大赛的“海鸥精英”。
    临近上午10点,青岛大学材料物理专业的学生马丽洋和她的老师孙锡泉、同学梁焕祥匆匆赶到现场,在决赛候场室里讨论起答辩注意事项。马丽洋虽然是名大二在校生,却已经是青岛凯普苏尔创新科技有限责任公司总经理,参加过多次路演答辩的她思路清晰,信心满满,丝毫没有象牙塔里的书生气。“同学们私底下开玩笑都叫我马总。”她笑着说。
    马丽洋公司的主营项目叫 “分时休憩站”。她告诉记者,这个点子是他们在孙锡泉老师所教的创新创业实务课上头脑风暴的结果。在孙老师的指导下,项目从去年开始实施。“团队核心成员6人,整个团队有20人左右,全都是在校大学生。创新创业实务课是门选修课,选修的同学来自不同专业,使得这一团队行动性更强。”据了解,目前,该团队已经申请了有关产品结构、材料、监控、智能识别等8项产品专利。
    “不少同学中午都是趴在桌子上午休,这样很不舒服,于是我们就想到了分时休憩站,通过类似胶囊床铺的方式,在机场、火车站、长途站、写字楼等公共场所,提供一个私密空间,满足大众的短休息需求。”根据马丽洋团队的设想,分时休憩站是一个可坐可躺的大沙发,像豌豆荚一样把人包裹在中间,舒服且私密。
    分时休憩站和前阵子叫停的共享床铺有何区别?马丽洋介绍,“共享床铺”和他们的项目理念基本相同,只是分时休憩站在技术上更为成熟。“当共享床铺被互联网热炒时,我们的心像沉了块大石头,感觉好点子被抢走了,好像一年来的功夫都白费了;可共享床铺被叫停时,我们的心又提到嗓子眼,整个团队都开始分析被叫停的原因,改善我们自己的产品。”据了解,目前,共享床铺叫停所涉及的消防、安全、信息识别等问题都在团队的努力下得以解决,原理验证机样品已经出炉,今年年底就可制造出样品,明年年初就能试销。
    学生占主导,老师来参与,这种“师生配”的方式既能有专业老师的指导,又能充分发挥学生的自主性。分时休憩站的样品年底就能成型,当科技成果真正转化为实体,并投入市场产生利润时,又该如何分配保证学生们创业的积极性?“学校在去年就出台了学科性公司管理办法,老师和学生共同参与的创业团队成立公司之后,团队占70%股份,学校占30%股份,以此来保护学生们的积极性。”孙锡泉认为,这既能使学生发挥专业所长,也是学校提升科学实践教育、培养学生探索能力的有效形式。
    “参加此次创业大赛,希望让更多人知道我们的项目,获得投资。”马丽洋说。据市北区人社局相关工作人员介绍,为了鼓励参赛热情,本届“海鸥精英”企业将分获总额119万元的大赛奖励,包括投资种子基金32万元,蓝海股权交易中心挂牌优惠券80万元,奖金人民币7万元。“除了提供相应的奖励外,我们也牵线搭桥,真正的好项目在现场就能获得签约投资,我们也愿意提供各种服务,将好项目引进市北孵化发展。”

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953