开展寻访活动深化典型培育
青岛全搜索电子报   2017.09.13 星期三

    为深化道德典型培育工作,进一步发挥道德模范和美德少年在培育和践行社会主义核心价值观中的示范引领作用,崂山区组织近年来涌现出来的道德模范和美德少年,开展了抗日战场旧址和革命老区寻访活动,以铭记中华民族历史、接受革命传统教育、感受祖国山河发生的巨大变化,促使道德模范和美德少年更加坚定跟党走、自觉投身中国特色社会主义建设和中华民族伟大复兴的信仰、信念和信心。
    成立临时党支部,使寻访活动始终处于党组织的领导之下。为确保寻访活动的正确政治方向,向区委组织部请示报备,成立了寻访活动临时党支部,分为3个党小组。4天行程中,临时党支部利用一切可利用的时机,召开了支委会、支委扩大会和支部党员大会,布置工作、交流体会、总结感悟,重温入党誓词,缴纳特殊党费。寻访过程中,临时党支部始终发挥着核心领导和战斗堡垒作用,党员们处处以身作则,照顾着其他队员的衣食住行,发挥了先锋模范作用。
    寻访抗日战场旧址,使大家深刻感悟落后就要挨打、国强才能民安的道理。寻访团先后寻访了台儿庄大战纪念馆和铁道游击队旧址,参观了重建的台儿庄古城和千里荷香的红荷湿地。通过前后对比和亲身感悟,寻访团全体队员深刻体会到,当年国家积贫积弱,祖国大好河山被外敌蹂躏,老百姓无躲藏之地;现在民族振兴国家富强,千里微山湖碧波荡漾红荷飘香,老百姓可以自由观光享受。大家纷纷表示,一定要铭记民族耻辱,为中华民族伟大复兴作出自己的贡献。
    寻访革命老区,使大家深刻感悟中国共产党带领人民实现站起来、富起来、强起来的伟大飞跃。在沂蒙革命老区,寻访团先后寻访了孟良崮战役旧址、沂蒙红嫂纪念馆、沂蒙红色影视基地,切身感受到了中国共产党领导的解放战争的伟大。正是有了一支党领导下的人民军队,有了老区人民的踊跃支前、用乳汁救治伤员的军民鱼水情,“小米加步枪”的解放军才打败了美式装备的国民党军队,让中国人民站了起来。革命老区发生的翻天覆地的变化,正是整个中国大地巨大变化的一个缩影,大家从中切身感受到中国人民已实现了从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃,这些都彰显了中国共产党领导的伟大力量。
    看望老革命军人和老红嫂,资助贫困学生,播一路文明,洒一路新风。寻访过程中,寻访团利用“中国好人榜”上榜人物曲维展、郭维佳和道德模范于文钦、马美英以及山东省“诚德榜”上榜人物蔡学民所捐助的钱物,连同10名党员缴纳的特殊党费,看望了老革命军人和老红嫂,资助了贫困学生。在蒙阴县,看望了86岁高龄、参加过孟良崮战役、渡江战役的老革命军人韩寿春;在沂南县,登门看望了94岁高龄的马牧池乡横河村老红嫂高振荣,美德少年们向两位革命前辈献上红领巾,并聆听了他们的革命故事。在蒙阴县、沂南县,分别资助了刚收到大学录取通知书的家庭困难学生和跟着爷爷长大的孤儿,为他们送去了学费和生活学习用品,并鼓励他们好好学习,早日成为一个对国家对社会有用的人。
    (作者单位:中共青岛市崂山区委)

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953