党员干部当积极有为
青岛全搜索电子报   2017.09.13 星期三

    党的十八大以来,随着中央全面从严治党的深入推进,党员干部担当精神不断增强,党风政风持续好转,但仍有少数人抱着“少干事少出事、不干事不出事”“只要不出事,宁可不干事”的错误心态,慢作为、不作为。归纳起来,主要表现为以下四种现象:
    一是能省则省,不愿添负担。干事创业缺少激情,服务群众缺少热情,面对工作的需要和群众的需求,他们不是坚持民有所呼、我有所应,不是竭尽全力、想方设法地推动解决,而是贪图安逸,懒惰怠政,奉行“事不关己,高高挂起”“多一事不如少一事”,可干可不干的不干、可多干可少干的少干;只要上级没有硬要求或政策没有死规定,哪怕事情就在眼皮底下,看得真真切切、明明白白,也要故意装聋作哑,像个鸵鸟一样把头埋进沙里,过着浑浑噩噩的舒坦日子。
    二是能推则推,不愿担责任。做事格外小心谨慎,害怕承担责任,担心树叶掉下来会砸破脑袋,一遇到难题就想着推诿。对上级文件咬文嚼字、死板教条地解读,目的不是为了解决问题,而是为了避免承担责任,只要没有具体条文,能缓办的就缓办、能不办的就不办;凡事向上级请示,自己不拿主意,表面上是尊重上级,实质上是不尽职、不作为。
    三是能拖则拖,不愿惹麻烦。刻意回避矛盾,遇到难题行动迟缓,乃至久拖不决。一些问题解决起来真的很难吗?其实非也!我们在媒体报道中经常看到,一些地方、一些部门在问题被曝光或被上级责令整改之后,马上“即查即改”“立行立改”,再多的矛盾都能化解,再大的困难都能克服,甚至一些多年得不到解决的老大难问题,也能在短短数天内取得显著进展,速度之快、效率之高,不禁让人哑然。鞭子抽了才动,不抽不动,这哪里是能力问题,分明是担当问题!
    四是能过则过,不愿冒风险。瞻前顾后、明哲保身,生怕一不小心出了事、翻了船。比如有的在贯彻落实上级精神时,不去结合本地区本部门实际,提出针对性措施,而是以会议贯彻会议、以文件落实文件,照搬照套、一字不差;有的因循守旧、按部就班,工作毫无亮点;有的不敢闯、不敢试,害怕触及束缚事业发展的旧有体制机制和利益格局,宁可步子慢一点、成果少一点,也要确保平安无事等等。
    很显然,上述种种现象要不得。当前正处于转型发展、攻坚克难的关键时期,需要全国上下撸起袖子加油干,作为一名党员干部,更要当先锋、作示范,忠诚履职、尽心尽责、勇于担责,大刀阔斧地推动改革,全心全意地服务群众,体现出共产党人应有的先进性和纯洁性。对于那些不敢担当、不在状态,在平常时候看不出来、在关键时刻站不出来、在危急关头豁不出去的少数党员干部,应当批评教育,该调整的坚决调整,该处理的必须处理。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953