为经济新旧动能转换提供强大支持
青岛全搜索电子报   2017.09.13 星期三

    当前青岛经济发展正处于新旧动能转换的关键时期,实施新旧动能转换重大工程,是今后一个时期全市经济发展的突破性工作,迫切需要金融的鼎力支持和金融安全的有力保障。商业银行作为我市金融体系的主体,在经济发展过程中发挥着资金融通的关键作用,应积极贯彻全国金融工作会议和青岛市关于新旧动能转换历次会议精神,发挥在金融市场中的主体作用,充分利用青岛市财富管理综合试验区政策优势,创新稳健发展,切实提升服务实体经济的能力,更好减轻企业和产业发展所受到外部融资约束,为全市经济新旧动能转换提供强大支持。
    一、商业银行需深刻理解服务新旧动能转换的重要意义
    李克强总理在考察山东时曾讲到,山东省新旧动能转换关系到山东经济长期健康发展和亿万人民的幸福生活,也对整个中国经济格局起到关键作用。青岛市作为山东经济发展的排头兵,更应发挥带头示范作用全力推进经济新旧动能转换。全市各级商业银行应充分认识到服务新旧动能转换的重要意义,主动转变观念,积极服务于全市新旧动能转换的重大战略。
    一是要认识到经济新旧动能转换是构建完善金融生态体系的基础。在完善的金融生态体系中,金融机构和实体经济相互促进,共同发展。宏观经济健康运行促使企业快速发展,促进金融需求稳步增长,商业银行作为社会信用中介,为实体经济发展提供资金支持和金融服务,分享经济发展的成果,社会现金流和信用体系处于一个稳态中。经济新旧动能转换过程伴随着产业转型升级和新经济培育,有助于实体经济得以持续健康发展,保障整个金融生态体系保持稳定,促进商业银行等金融机构稳健发展。
    二是要认识到服务新旧动能转换契合国家金融工作会议精神和监管政策导向。2017年全国金融工作会议以及系列监管文件都着重强调了金融的定位,要求金融要回归服务实体经济本源。山东和青岛经济进入了新旧动能转换关键时期,传统产业转型升级和新产业孕育成长都需要金融服务的支持。山东省和青岛市各级政府全力推进经济新旧动能转换,陆续出台了支持政策,鼓励社会各主体积极参与到经济新旧动能转换过程中。新旧动能转换是实体经济持续健康发展的关键,商业银行作为现代经济的核心,应全力支持全市经济新旧东能转换,服务传统产业转型升级和新经济发展,充分发挥服务实体经济的职能,积极贯彻执行国家政策和履行商业银行社会责任。
    三是要认识到服务新旧动能转换是商业银行稳发展的重要机遇。从经济周期的角度来看,新旧动能转换是经济发展必然经历的阶段。我国经济发展已进入工业化中后期,经济运行出现的新特点。商业银行可以紧紧把握企业运行新特点和了解市场新金融需求,积极创新产品体系和服务能力,探索发现新的发展机遇。同时青岛市作为我国唯一以财富管理为主题的金融综合改革试验区,承担着探索中国特色财富管理发展道路的重任。商业银行可充分挖掘青岛财富管理先行先试政策,创新发展财富管理业务,在服务青岛经济新旧动能转换的同时实现自身稳健发展。
    二、商业银行需提升服务新旧动能转换的能力
    新旧动能转换过程中,传统产业转型升级和新经济发展具有更加多元化的金融需求,这给商业银行的金融服务供给能力提出了更高的要求。面对市场的变化,商业银行应审时度势,加快转变发展观念,完善组织管理架构,优化业务模式,加强金融科技投入和专业人才培养,提升风险管理水平,切实提升服务实体经济和新旧动能转换的能力。
    一是要从战略转型和企业文化塑造入手树立服务新旧动能的发展观念。经济增长新旧动能转换是青岛市经济社会发展的关键节点,是青岛各界上下全力推进的重点工程。商业银行要深刻认识到青岛市经济发展的趋势和服务新旧动能的重要性,转变传统思维,将服务新旧动能转换的观念贯彻到银行发展战略中,根据青岛经济新旧动能转换特点改进原有战略规划。同时新旧动能转换必然伴随着产业结构和经济发展模式的改变,商业银行应改变传统依赖重资产抵押信贷方式的风险文化,建立需求导向市场文化,将尽职调查关注点更多投入到团队能力和未来现金流上,改善服务水平,提供满足市场需求的金融产品和服务。
    二是要从公司治理和机构改革入手搭建扁平高效的组织架构。面对激烈的市场竞争和快速变化的市场需求,银行传统的组织管理架构很难为企业转型升级和新经济发展提供高效的服务。因此商业银行要优化组织架构,完善公司治理制度,促使管理层级扁平化和业务条线科学化,缩短市场需求传导和反馈路径,提高服务的效率,减少企业融资成本。同时针对新旧动能转换过程中蓬勃发展的新经济,设置专业部门和特色分支机构,提供差异化和专业化的服务,满足市场多元化的金融需求。
    三是要从产品创新和流程优化入手建立服务新旧动能业务模式。新旧动能转换过程中,传统企业产业升级和以“新技术、新产业、新业态、新模式”为特点的新经济发展为经济发展提供新动能。商业银行要紧紧围绕市场需求创新金融产品,积极完善业务模式。公司业务投行化,探索投贷联动模式,满足传统企业转型升级和新经济企业成长过程中的资金需求;贸易金融交易银行化,满足国家政策重点支持的产业供应链上下游小微企业融资需求;同时充分利用青岛市财富管理综合试验区的政策红利,积极丰富产品种类,大力发展普惠金融、绿色金融、财富管理业务,满足新旧动能转换过程中各经济主体多元化金融需求。
    四是要通过拓展同业合作、跨界合作和加大金融科技投入提升金融科技水平。物联网、信息技术等科学技术的应用促进企业生产方式、经济运作模式和人民生活方式的深刻改变。科技引领的经济新旧动能转换必然导致企业金融需求模式的变化,在互联互通的信息时代,融资便利化、一站式服务成为经济对金融机构的要求。面对新旧动能转换过程中不断变化的市场需求,商业银行应积极拓展同业合作和与外部专业技术公司的合作,加大金融科技研究力度,探索区块链、人工智能等先进金融技术在风险管理、产品创新等方面的应用,提升金融科技水平,增强市场竞争力。
    五是要通过行业人才引进和加强体系化培训提升金融专业服务水平。为满足日益变化的市场需求,商业银行应建立科学的人才培养机制,完善专业人才结构,针对青岛经济新旧动能转换过程中产业特点和趋势,在引进金融专业技术人才的同时合理引进工业、农业等领域的专业人才,提升对青岛市产业研究水平,提供精准金融服务。同时针对全市企业转型升级、新经济发展出现的新特点和新金融需求,对员工进行体系化培训,增强员工对新旧动能转换特点和重要性的认知水平,提升银行员工专业素质,全面提升商业银行金融服务水平。
    六是要通过加强市场研究和加大金融科技应用提升全面风险管理水平。传统产业转型升级、落后产能逐渐淘汰,在新旧动能转换过程中必然隐藏着众多风险。商业银行应积极贯彻落实监管部门的系列监管政策,通过降低金融杠杆、缩减资金通道有效降低风险杠杆系数,增强对风险的把控能力。商业银行应通过加大风险经理培训和市场调研,提升行业研究能力和市场把握能力,按照行业分类制定授信政策,提升授信政策的科学性。同时商业银行应积极探索区块链、大数据等技术在风险评级、风险识别、风险防范中的应用,利用先进金融技术提升风险管理的水平。
   (作者单位:青岛银行博士后科研工作站 )

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953