习近平治国理政思想的科学内涵
青岛全搜索电子报   2017.09.13 星期三

    党的十八大以来,习近平总书记根据世情、国情、党情的变化,提出了一系列治国理政新理念新思想新战略,在内政外交国防、治党治国治军、改革发展稳定方面发表了一系列重要讲话,为中国特色社会主义的发展指明了新的方向,是新时期建设中国特色社会主义必须牢固坚持和始终遵循的行动纲领。这一系列重要讲话内涵丰富、逻辑严谨、方法科学,在坚持马克思主义指导的基础上,又根据中国自身的实际丰富和发展了马克思主义理论,是马克思主义中国化的最新理论成果,是当代中国的马克思主义。
    一、奋斗目标:实现中华民族伟大复兴的中国梦
    2012年11月29日,习近平总书记在国家博物馆参观《复兴之路》展览时提出了中国梦。此后,他又在国内外很多重要场合对中国梦进行了阐述,他指出,中国梦的本质是国家富强、民族振兴、人民幸福。这个梦想把国家的追求、民族的向往、人民的期盼融为一体,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同心愿。中国梦不是空洞的口号,它的提出有历史根源和现实基础,反映了全体中国人的伟大心愿,那就是要让中华民族屹立于世界民族之林,实现中华民族的伟大复兴。近代以来,中国人民受到帝国主义的压迫和本国封建统治者的剥削,饱尝了屈辱和磨难,国家、民族、个人毫无梦想可言。在中国共产党的带领下,建立了中华人民共和国,中国人民才真正成为国家和民族的主人,中国人民才真正站起来了。共产党团结带领各族人民把一个新中国建设得蒸蒸日上,我们的国家发展壮大、我们的民族团结和谐、我们的人民幸福安康。目前我国已经是世界第二大经济体,正在向更好的目标迈进。所有这一切都说明了,在旧中国不可能有中国梦,只有在社会主义新中国,只有在共产党的领导下才能提出并实施中国梦,这是千百年来中华民族最伟大的梦想。习近平总书记指出,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。习总书记不仅提出了中国梦,而且把这个梦想贯穿到治国理政过程中,用中华民族伟大复兴的中国梦凝聚全体国人、激励全体国人,中国梦已经成为中国走向未来的鲜明指引。
    二、主题:坚持和发展中国特色社会主义
    习近平总书记在“7·26”重要讲话中强调,中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高举中国特色社会主义理论的伟大旗帜,继往开来、开拓创新,不断为中国特色社会主义注入新的活力。在理论上丰富了中国特色社会主义,在实践上推进了中国特色社会主义,中国特色社会主义已经成为实现中国梦的必由之路。中国特色社会主义首先要坚持社会主义的一般原则,其次要立足中国的国情来建设社会主义,充分体现了马克思主义的辩证法。习近平总书记指出,中国特色社会主义特就特在其道路、理论体系、制度上,特就特在其实现途径、行动指南、根本保障的内在联系上,特就特在这三者统一于中国特色社会主义的伟大实践上。
    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持走中国特色社会主义道路,坚持和改善党的领导,同时把握我国社会发展的阶段性特征,在发展中增进人民的福祉。这条道路既不是传统的,也不是西化的,而是立足我们自身的国情,在长期实践的基础上形成的一条正确道路。中国特色社会主义理论体系是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观在内的一脉相承的理论体系,以习近平同志为核心的党中央在坚持这一理论体系的同时,又不断丰富了这一理论体系,把马克思主义中国化推进了一个新的境界。中国特色社会主义制度包括根本政治制度和基本政治制度,以习近平同志为核心的党中央在继续坚持国家根本政治政治制度的同时,又不断完善一些基本政治制度,把党的领导、人民当家作主、依法治国有机结合起来。坚持和完善现有制度,同时从实际出发不断构建系统完备、科学规范、行之有效的制度体系,为中国特色社会主义提供制度保障。中国特色社会主义是前无古人的伟大事业,我们党在新形势下正在把这个事业继续向前推进,我们应该坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,在党的带领下不断开创中国特色社会主义事业的新局面。
    三、总方略:“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局
    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央立足中国发展实际,坚持问题导向,逐步形成并积极推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局。“四个全面”战略布局确立了新条件下党和国家各项工作的战略目标和战略举措,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦奠定了基础。
    全面建成小康社会在“四个全面”战略布局中居于引领地位。党的十八大提出到2020年全面建成小康社会,这是“两个一百年”奋斗目标的第一个百年奋斗目标。党的十八届五中全会对全面建成小康社科进行了总体规划和部署,这是我们党向人民作出的庄严承诺。全面建成小康社会也是实现中华民族伟大复兴的重要一步,没有全面小康的实现,中华民族的伟大复兴就是无源之水、无本之木,所以我们应该以更加饱满的热情为全面建成小康社会而奋斗。
    全面深化改革是“四个全面”战略布局的关键环节。我国改革开放历程近40年,改革浪潮席卷祖国大地,以全局视域的系统思维谋划改革已经成为当代之需。习近平总书记强调,改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。以习近平同志为核心的党中央正以壮士断腕的勇气推进各方面的改革,党的十八届三中全会对全面深化改革进行了总体部署。问题倒逼改革,改革解决问题,在全面深化改革的进程中,进一步坚持和完善了党的领导、进一步完善和发展了中国特色社会主义。既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,全面深化改革向纵深方向发展,人民的获得感增多,国家治理体系和治理能力现代化不断深化,全社会形成了拥护改革、支持改革、鼓励改革的良好环境。
    全面依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,关系到国家的长治久安,是“四个全面”战略布局的重要组成部分。党的十八届四中全会专题研究依法治国问题,并作出了我们党历史上第一个关于加强法治建设的专门决定,开启了中国法治新时代。以习近平同志为核心的党中央坚定不移走中国特色社会主义法治道路,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一。努力建设中国特色社会主义法治体系,维护社会的公平正义,为建设中国特色社会主义提供了法制保障。
    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央继续推进党的建设新的伟大工程,把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,坚定不移推进全面从严治党、依规治党。先后开展了党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育等,从思想上、行动上、纪律上保证了党的纯洁和统一。以习近平同志为核心的党中央坚持对腐败零容忍的态度,积极反对各种形式的腐败现象,着力解决“四风”问题,赢得了人民群众对党的拥护。
    在协调推进“四个全面”战略布局的同时,我们党深入贯彻十八大精神,统筹推进“五位一体”总布局,对实现什么样的发展、怎样发展做出了进一步科学的回答。习近平总书记针对生态文明建设这一重要布局做出了多次重要讲话,把生态文明建设融入到政治建设、经济建设、文化建设、社会建设各个方面,努力开创中国特色社会主义生态文明建设新局面。
    四、发展理念:创新、协调、绿色、开放、共享
面对我国发展过程中出现的新问题、新挑战,党的十八届五中全会坚持以人民为中心的发展思想,提出了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。坚持以人民为中心的发展思想,这是坚持人民主体地位的本质要求。做到发展依靠人民、发展为了人民、发展成果由人民共享。正如习近平总书记指出的,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。在以人民为中心的发展思想中,应该坚持创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,这五大发展理念具有战略性、纲领性、引领性,指明了我国的发展思路、发展方向和发展着力点。
    创新是发展的第一动力。对于我国的目前情况来说,我们应该积极以创新引领各个领域的发展,把创新摆在国家发展全局的核心位置,不断推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新等各方面创新。协调是发展的内在要求。协调发展不是搞平均主义,而是更注重发展机会公平、更注重资源配置均衡。正确处理发展中的重大关系,重点促进城乡区域协调发展,促进经济社会协调发展,促进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,不断增强发展的整体性。绿色是发展的必要条件。绿色发展是要解决人与自然的共生关系问题,人类发展必须尊重自然、顺应自然、保护自然。习近平总书记指出,我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。树立绿色发展理念就要坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。开放是发展的必由之路。我们应该看到改革开放近40年给我们带来的巨大变化,主动顺应经济全球化潮流,积极借鉴国外的有益经验为社会主义建设服务。开放应该坚持引进来和走出去相结合,奉行互利共赢的开放战略,积极参与全球经济治理,提高我国在全球经济治理中的话语权。共享是中国特色社会主义发展的本质要求。树立共享发展理念,其内涵主要有四个方面:一是全民共享,二是全面共享,三是共建共享,四是渐进共享。我们应该做出更有效的制度安排,使全体人民在共享发展中有更多的获得感,朝着共同富裕的方向前进。
    党的十八大以来,习近平总书记在治国理政中提出的一系列重要的科学观点和论断,逐渐形成了习近平治国理政思想。这一思想以马克思主义为指导,不断丰富了中国特色社会主义理论体系,是马克思主义中国化的最新理论成果,是当代中国的马克思主义。在这一思想的指引下我们已经取得了中国特色社会主义建设事业的伟大成功,在将来的征程中也必将取得更大的成功!让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义理论伟大旗帜,不忘初心、继续前进,为全面决胜小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗!
(作者单位:中国石油大学(华东)马克思主义学院)

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953