青岛作家厚朴著生态美文
青岛全搜索电子报   2017.09.13 星期三

□青岛日报/青岛观/青报网记者 李 魏
    本报讯 一片树林一道风景,一株树木一段故事。青岛作家厚朴的生态美文集《树下无言》日前在书城首发面市。作者在书中通过对青岛和故乡70余种不同植物和树木的描摹怀想,直抒胸臆,以个性化的视角和静美文字讴歌了生态文明建设的成果。娓娓道来,如阳光般温暖和煦。
    厚朴本名王剑国,部队转业后任职于青岛市林业部门,是青岛市作家协会会员,还曾是《中国绿色时报》驻青岛记者站记者。过去10年间,他一直致力于以植物为题材的生态美文创作,用唯美文笔细致书写对青岛以及家乡五莲多达70余种树木植木的遐思。
    厚朴告诉记者,生活中他甚至连一株仙人掌都养不活,但好静的他却喜欢观察那些大自然中自然生长的植物,“午后海边的木瓜,或欹或立的槐树,老干苍苍的青朴,红颜绿裳的耐冬,合韵律动的杉林,蜂蝶绕飞的棠梨,悄居深山的木兰,气定神闲的赤杨,旁探侧伸的黑松,暮雾飘舞的雪松,雍容典雅的玉兰,枝叶婆娑的法桐,真可谓一树一木皆成景,一枝一叶总关情,总有一片树林能引起与情怀的共振,总有一株树木能达到与心境的契合。”所以,《树下无言》不仅是一本关乎植物的科普文集,更是一部讲感人故事和诠释对植物独有魅力的理解、托物咏志的“情怀集”。
    厚朴说,作为一名林业工作者,虽然并非专业出身,他却从同事的工作点滴和自己的足迹中深刻理解到那句名言:绿水青山就是金山银山。“从青岛的崂山林场到大泽山林场,最美的自然生态景致永远存留在那些不为人知的所在,让更多人发现守护这份美好,正是我书写的意义。”

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953