青岛健儿夺23枚全运金牌创新高
青岛全搜索电子报   2017.09.13 星期三

□青岛日报/青岛观/青报网记者 刘长周
    第十三届全运会已于9月8日落幕。23枚金牌、25枚银牌、12枚铜牌,金牌数和奖牌总数高居山东全省17市榜首,这是青岛籍运动员在本届全运会竞技体育和青少年组比赛中交出的成绩单,这一成绩使青岛的竞技体育得以继续保持住在山东省的龙头地位,同时也创造了青岛市参加历届全运会的最好成绩。
三大新秀总共摘得8金
    共有150名青岛籍运动员参加了本届全运会的23个大项、103个小项的比赛。在竞技体育和青少年组比赛中,有75人次在18个大项的60个小项中获得奖牌,其中在田径、射箭、皮划艇、赛艇、篮球、排球、橄榄球、羽毛球、帆船、国际式摔跤和铁人三项11个大项、23个小项中获得23枚金牌;在田径、游泳、篮球、射击、柔道、赛艇、手球、帆船、乒乓球、皮划艇、国际式摔跤、现代五项和沙滩排球13个大项、25个小项中获得25枚银牌;在田径、游泳、篮球、射击、柔道、赛艇、自行车、帆船、国际式摔跤和铁人三项10个大项、12个小项中获得12枚铜牌,奖牌总数达到60枚。其中,陈翠明在赛艇女子轻量级四人双桨比赛中夺得本届全运会开幕式后的首枚金牌;骆赢、骆羽则在赛会最后一天拿下了羽毛球女双冠军,为山东代表团画上圆满句号。
    本届全运会青岛运动员中涌现出一些有绝对实力的 “多金王”,像21岁的射箭运动员王大鹏,一人夺得男子个人、男子团体、混合团体3枚金牌;23岁的田径运动员王欢取得女子400米栏、男女混合4×400米接力、女子4×400米接力3枚金牌;21岁的皮划艇运动员卜廷凯带伤取得男子1000米双人皮艇和男子1000米四人皮艇2枚金牌。更为可喜的是,这些“多金王”均是正处于运动生涯上升期的年轻选手,经过此次全运会的洗礼,他们将成长为中国备战2020年东京奥运会和今后各类大赛的中坚力量。
多名老将谱写新传奇
    与新人的突出表现相比,老将的坚守和顽强的拼搏精神更值得人们的尊重。曾经排名世界第一的羽毛球女双运动员骆赢、骆羽,坚守到她们运动生涯的最后一战,在女双决赛中,将目前国内女双的新生代代表、世界冠军陈清晨/贾一凡挑落马下,填补了山东没有全运会羽毛球金牌的空白。比赛结束后,这对久经沙场的双胞胎姐妹含泪宣布退役。30岁的柔道世界冠军于颂,虽然在先期进行的全运会柔道比赛中因为裁判的争议判罚没能蝉联金牌,但仅过了三周,她就在2017年匈牙利世界柔道锦标赛中成功卫冕,夺得中国队在本届世锦赛上的唯一一枚金牌。皮划艇运动员卜廷凯因为在赛前训练中不慎脚部骨折,在下地都只能拄着双拐走路的情况下,他忍住伤痛与队友合作取得了男子1000米双人皮艇和男子1000米四人皮艇2枚金牌。
    从获得奖牌项目上看,青岛的田径、赛艇、皮划艇、射箭继续保持着在全国的领先优势。在这4大项中,青岛运动员共夺得15枚金牌,占青岛所获金牌数的65.2%。这对青岛的竞技体育来说是亦喜亦忧,喜的是这些优势项目经过多年的积淀已经形成深厚的基础;忧的是其他项目缺少亮点,制约了青岛竞技体育进一步的整体发展。与上一届全运会相比,青岛的夺金点同样是11个大项,但本届全运会在柔道、举重、射击、武术散打、乒乓球 5个项目上没有拿到金牌,只在射击、柔道、乒乓球项目上收获了6枚银牌和1枚铜牌,这些项目都曾是青岛引以为傲的优势项目。而在金牌大户游泳项目上,青岛已经连续两届全运会没有金牌入账,在另一金牌大户射击项目上,青岛也只在上届全运会由时年45岁的老将张永杰获得1枚金牌。部分优势项目的下滑和金牌大项的“走弱”,应当引起青岛竞技体育的警觉。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2017  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953